16+
Суббота, 14 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
17 ноября 2019, 14:45 Политика

Катера, задержанные год назад за нарушение российской границы, отдают Украине

Лента новостей

Суда из Керчи идут без военного конвоя. Предполагается, что они будут переданы украинской стороне в нейтральных водах 18 ноября около полудня в районе мыса Такиль

Фото: Alla Dmitrieva/Reuters

Обновлено 18 ноября в 9:44

Украинские катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», задержанные около года назад за нарушение российской границы, транспортируют к месту передачи украинской стороне без военного конвоя, навстречу им также выйдут украинские суда без вооружения, заявил в интервью Business FM депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик. Он подчеркнул, что сегодняшняя передача кораблей — это не жест доброй воли, а четкое исполнение Россией достигнутых ранее договоренностей.

— Это говорит о том, что мы постоянно демонстрируем готовность к мирному процессу в отношениях с Украиной. И как бы киевские политики, науськиваемые так называемым коллективным Западом, нас ни обвиняли, мы показываем свою готовность все вопросы решать мирно. На самом деле, сегодня корабли будут идти до точки встречи без какого-либо военного конвоя вдоль полуострова, вдоль наших территориальных вод. Со стороны Украины также, насколько я знаю, вышли обычные суда без вооружения на борту. Особо хочется подчеркнуть, что это демонстрация того, чтобы украинский народ видел, что Россия никакой не агрессор, которым нас рисуют киевские пропагандисты, мы близкий, миролюбиво настроенный сосед. Но не позволяющий себе давать безнаказанно пощечины.

— Если это некое исполнение договоренностей, нет ли со стороны Украины мысли о возвращении наших кораблей?

— Мы рассчитываем на подобный ответный шаг украинской стороны. Надеюсь, в ближайшее время это произойдет. Мы первые протянули руку, мы показали свою готовность к подобного рода урегулированию всех спорных вопросов. Теперь мяч на стороне Украины.

Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что следователи ФСБ России исключили украинские корабли из числа вещдоков по делу задержанных в Керченском проливе моряков до его рассмотрения в российском суде. Кадры отхода украинских судов появились в эфире телеканала «Звезда».

Жители Украины критикуют то, как развиваются события, говорит украинский журналист, политолог Игорь Петрук.

— В принципе, ситуация повторяется до боли, почти один в один, когда произошел обмен в сентябре осужденными, пленными. То же самое, та же вся стилистика, все как-то тайно, все как-то тихо, все как-то достаточно закрыто. Я понимаю, почему нет официальной информации от украинской власти: потому что она сейчас большие проблемы испытывает. Судя во всему, в наших верхах пока нет четкого понимания, что делать в данной ситуации.

— Как на Украине вообще воспринимается передача кораблей?

— Негативная реакция. С одной стороны, вроде как и хорошо, что отдают. С другой, негативно оценивается то, что фактически сегодня украинская власть в лице президента Зеленского подыгрывает Кремлю.

«Интерфакс-Украина» со ссылкой на международную базу отслеживания судов Мarine Тraffic сообщает, что украинские буксиры «Сапфир», «Титан» и «Гайдамака» находятся в Черном море у берегов Крыма для того, чтобы 18 ноября забрать корабли и сопроводить их в порт приписки.

Передача кораблей состоится около полудня в нейтральных водах Черного моря в районе крымского мыса Такиль, сообщил ТАСС. После этого суда отправятся в порт Одессы.

Информацию о передаче также подтверждает руководитель группы адвокатов украинских моряков Николай Полозов.

Николай Полозов руководитель группы адвокатов украинских моряков «Я знаю, что эта процедура готовилась несколько недель, туда выезжали следователи, которые ведут это дело. Надеюсь, сейчас эта передача осуществится. Вопрос, прежде всего, правовой. Это выполнение 124-го пункта приказа Международного трибунала от 25 мая, согласно которому и моряков, и корабли Российская Федерация обязуется вернуть. Соответственно, моряков вернули, сейчас происходит возвращение кораблей. Что касается дальнейшего движения по этому делу, на мой взгляд, наиболее разумным решением будет прекращение этого уголовного дела. Дальше уже непосредственно разбирательство в арбитраже Международного трибунала, где эти процедуры сейчас проходят».

В ноябре прошлого года три корабля ВМС Украины нарушили границу России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Российская сторона задержала корабли. В сентябре этого года в рамках обмена удерживаемыми лицами украинских моряков вернули домой. Владимир Путин называл инцидент в Керченском проливе провокацией.

В российском МИД заявили, что Москва не увязывает передачу судов с «нормандским» саммитом. Встреча лидеров «нормандской четверки» пройдет 9 декабря в Париже. Участие лидеров Германии и Украины подтверждено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию