16+
Среда, 11 декабря 2019
  • BRENT $ 64.00 / ₽ 4067
  • RTS1463.88
17 ноября 2019, 18:20 ПолитикаПерсоны

Лукашенко: «Синеющими пальцами держаться за кресло не буду»

Лента новостей

Президент Белоруссии пообщался с журналистами после того, как проголосовал на воскресных парламентских выборах

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что будет баллотироваться на выборах президента в 2020 году, а вот по поводу 2025 года отметил: «Если не попросите, я никогда не буду выдвигать свою кандидатуру... Я же сказал, синеющими пальцами держаться за кресло не буду. Поверьте, это не такое мягкое кресло!»

Также Лукашенко заявил, что не подпишет документы об интеграции с Россией, если это будет угрожать суверенитету республики и не будут решены принципиальные вопросы — по поставке углеводородов, по открытию рынков, снятию барьеров. И по-простому про отношения с Россией: «На хрена нужен кому такой союз?»

«Когда ты вступаешь в какое-то объединение, ты рассчитываешь, что с каждым месяцем, с каждым годом будет лучше, но не хуже, чем до этого. Что происходит у нас? Нам каждый год подсовывают новое условие, и в результате мы постоянно в экономике что-то теряем, теряем и теряем. Вот наша позиция. Об этом знает президент России. Мы с ним друзья, я ему открыто могу об этом сказать, да еще похлеще, он мне может сказать. Где взять денег, миллиарды долларов, чтобы покрыть дефицит, а мы же с профицитом во внешней торговле работаем, то есть мы эти 9 млрд долларов покрыли за счет работы на других рынках. А если бы с Россией было нормально, хотя бы небольшой минус, то мы на других рынках имели бы плюс, мы богаче бы были. Что это за союз, когда мы каждый год теряем и условия ухудшаются. Это ненормально. Поэтому, если говорить об экономике, мы ни на что не претендуем и ничего не просим. Мы требуем, как когда-то мы договаривались, равных условий для субъектов хозяйства, равных условий для журналистов, пианистов, художников, простых людей».

Подобная торговля с Москвой длится уже два десятилетия, говорит политолог Дмитрий Болкунец.

Дмитрий Болкунец политолог «Лукашенко недоволен переговорным процессом, который сейчас идет с Москвой в рамках интеграции. Он подчеркнул, что он ничего подписывать не будет 8 декабря или в другие дни, если не будут выполнены его требования. Это откровенный шантаж. Он требует от Москвы отдать ему нефть в необходимых объемах и скидку на газ. Только после этого он готов будет что-то выполнять. Очевидно, что Москва выбрала другую тактику, и думаю, что Лукашенко будет дальше скандалить, и я не исключаю, что он сорвет подписание дорожных карт, которые планируется подписать в начале декабря. Каждый раз Москва закрывала глаза на такую его риторику, и вопрос решался в пользу Лукашенко всегда. Но сейчас, я все-таки надеюсь, Москва будет немного по-другому пересматривать ситуацию. Иначе после президентских выборов в Белоруссии Лукашенко возьмет курс на максимальное отдаление от России».

Новые демарши со стороны белорусского лидера неизбежны, считает белорусский политолог, аналитик компании «Белапан» Александр Класковский.

Александр Класковский аналитик компании «Белапан» «Не только политическая оппозиция недовольна, но и простое население. Уже даже аполитичные обыватели говорят, что одно и то же лицо на телеэкране надоело. Самое главное, что народ не видит значительного улучшения уровня жизни, уже у поляков в три раза выше зарплаты. Если раньше Лукашенко козырял, что белорусы без реформ живут хорошо, то это было во многом за счет экономической поддержки со стороны России, а сейчас ситуация обострилась, поддержка уменьшилась, Москва требует углубленной интеграции. Поэтому Лукашенко, отвечая на вопросы общества «Доколе?», с одной стороны, позволяет себе политическое кокетство: раньше говорил, что вперед ногами его из этого кабинета не понесут, сейчас вот тоже говорит, что посиневшими пальцами не будет держаться за власть. Но при этом тут же заявляет, что готов идти на выборы 2025 года тоже, «если народ, конечно, меня поддержит и попросит». На самом деле, белорусские выборы непрозрачны, «цифры элегантных побед», как их называет Лукашенко, просто рисуются. Если будет Лукашенко позволять здоровье, то он будет править до последней физической возможности».

В воскресенье Лукашенко попутно опроверг слухи о том, что недавно летал в Объединенные Арабские Эмираты лечиться. Сказал, что узнал об этих разговорах, когда бегал на лыжероллерах, и посмеялся. Дал понять, что он по-прежнему в хорошей физической форме.

Что касается выборов, то в ЦИК России отметили хорошую организацию и отсутствие нарушений. «Голосование в палату представителей Национального собрания Белоруссии организовано на высоком уровне, никаких нарушений нет», — заявил член ЦИК Валерий Гальченко, который наблюдал за ходом голосования непосредственно на месте. И добавил, что с точки зрения работы избирательной системы все построено «четко и грамотно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию