16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3130
  • RTS1131.36
18 ноября 2019, 10:04 Политика

Оппозиция в Тбилиси не пускает депутатов в парламент

Лента новостей

Митингующие требуют отставки правительства и назначения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе

Фото: Irakli Gedenidze/Reuters

Обновлено в 16:27

Протестующие 17 ноября оцепили здание парламента Грузии и символически повесили замки на ворота. Как сообщает «Интерфакс», они с криками и оскорблениями окружают депутатов при попытке депутатов пройти в парламент. Полиция в ситуацию не вмешивается.

У входа разбит палаточный лагерь с баррикадами из мешков с песком и мусором, в нем ночевало несколько десятков человек. Движение вокруг здания перекрыто.

Полиция Тбилиси начала прорыв блокады оппозиции вокруг здания парламента. На место приехали полиция с бронированными машинами и водометами. В оцеплении до сих пор находится несколько сотен человек. Спецназу удалось освободить въезд на площадку перед парламентом, протестующих вытесняют к зданию. Информации о задержанных пока нет.

Первые палатки начали появляться у парламента еще в начале протестов в четверг, 14 ноября. Движение сразу возглавили лидеры оппозиционных партий Грузии: Нино Бурджанадзе из «Единой Грузии», бывший президент страны Михаил Саакашвили и Гиги Угулава из «Европейской Грузии».

Оппозиция требует отставки правительства после провала голосования за конституционную реформу. Изменения, в первую очередь, должны были коснуться порядка выборов в парламент: сейчас они проходят по мажоритарной системе, и все места в парламенте не первый срок занимает правящая партия. Новая система должна была вступить в силу со следующего года, но в четверг члены парламента проголосовали против нее.

Вице-спикер парламента назвал действия оппозиции частью революционного сценария. Но народ вряд ли пойдет за примкнувшими к протесту «токсичными» политиками, считает президент медиахолдинга Georgian Times и политолог Малхаз Гулашвили.

Малхаз Гулашвили политолог, президент медиахолдинга Georgian Times «У оппозиции есть план до 23 ноября раскалить ситуацию, чтобы хотя бы Саакашвили приехал. Считается, что Саакашвили управляет этим процессом, но народ это уже понимает, поэтому не выходит. 4 тысячи человек выходит рядом с парламентом. Насмотря на то что Гиги и Саакашвили показывают, что они объединились, вместе стоят и так далее, это люди, которые ненавидят друг друга. Я считаю, что итог будет такой, что будут внеочередные выборы, и система будет такой же, какой была в предыдущие выборы: наполовину пропорциональная система, наполовину мажоритарная, наверное, будет барьер3%, и, таким образом, «Грузинская мечта» все-таки сможет победить. Я вообще думаю, что Биндзина Иванишвили сейчас специально спровоцировал эту ситуацию, чтобы оппозиция потратила свою силу и в 2020 году спокойно прошли выборы».

В воскресенье в столице Грузии прошел самый массовый митинг с лета этого года. По данным МВД, в акции участвовало 5,5 тысячи человек, СМИ писали о 20 тысячах. В понедельник у парламента осталось только несколько сотен человек, рассказывает журналист Тенгиз Аблотия.

— По общим ощущениям количество на площади снизилось, потому что часть народа разошлась, а часть была распределена по точкам у трех входов парламента, они ставят пикеты, палатки и так далее. Акция идет мирно, она пока никакой угрозы собственно властям не создает.

— Были такие мнения, что это продолжение истории с российским конфликтом и с депутатом, который занял не то кресло. Это связанные вещи?

— В каком-то смысле связанные, но это очень длительная последовательность. После этого депутата было выступление протеста, оно было разогнано властями, потом в знак протеста против разгона была большая акция, и, чтобы успокоить эту акцию, приняли решение об изменении избирательной системы. Потом отказались от выполнения своего обязательства, и сейчас идет протест уже против отказа от выполнения обязательства. То есть в самом начале был большой взрыв, где-то там Гаврилов есть, с него это все началось, но сейчас это уже вышло за пределы, Гаврилова там уже давно нет. Конкретно речь идет об избирательном законодательстве.

На этой неделе круглосуточные протесты продолжатся, говорит грузинский политолог Гела Васадзе.

Гела Васадзе политолог «Конечно, будет продолжение, иначе какой смысл в этих акциях протеста. Мы видели в Грузии акции и побольше, но сейчас, на этом этапе, количество не имеет значения, это только начало. Практически все политические силы Грузии объединились против власти с требованием перейти на пропорциональную [избирательную] систему. Кто-то поехал в регионы, там собирается пикетировать и митинговать, кто-то будет пикетировать здесь. Грубо говоря, оппозиция требует смены власти и досрочных выборов по одной простой причине: были даны обещания изменить конституцию и перейти на пропорциональную систему, сначала речь шла о 2016 годе, потом речь шла о 2020 годе, сейчас — о 2024 годе. В Грузии типичный кризис власти. Низы уже больше не могут все это терпеть, а верхи категорически не хотят отдавать власть. Для властей проблема в том, что против них объединились и возмутились все. Для оппозиции проблема в том, что они слабы и неорганизованны. Вокруг этого вопроса объединились все, такого не было со времен «революции роз».

В июне этого года после выступления президента Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) Сергея Гаврилова в грузинском парламенте в Тбилиси прошли акции протеста, в которых пострадали десятки человек. Протестующие требовали конституционных реформ и отставки министра внутренних дел Георгия Гахария. Последний в сентябре стал премьер-министром Грузии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию