16+
Понедельник, 16 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
18 ноября 2019, 11:19 ФинансыРынки

Эмиратский фонд купит КБ «Вертолетов России»

Лента новостей

Проекты бюро VRT-500 и беспилотник VRT-300 могут за счет этого получить продвижение на ближневосточных рынках, считают в «Ростехе»

Холдинг из ОАЭ Tawazun купит 50% в конструкторском бюро «Вертолетов России» — ООО «ВР-Технологии». Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу вертолетостроительного холдинга. КБ занимается разработкой легкого пассажирского вертолета VRT500 и беспилотника VRT300.

Соглашение о сделке стороны подписали на полях Dubai Airshow. Ожидается, что она будет закрыта в I квартале 2020 года. В результате представители Tawazun войдут в совет директоров компании «на равных правах с членами от «Вертолетов России», добавили в пресс-службе.

В августе 2019 года Tawazun приобрел 36% в российском производителе люксовых автомобилей ООО «Аурус». Эмиратская компания обязалась инвестировать в проект 110 млн евро в течение трех лет, эти деньги пойдут на организацию серийного производства Aurus, их локализацию, развитие дистрибуции на международных рынках.

«ВР-Технологии» было создано в 2014 году как «инновационное» конструкторское бюро. VRT500 и VRT300 — пока единственные его проекты. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», 99% долей ООО принадлежат «Вертолетам России», 1% — у АО «МВЗ имени М. Л. Миля».

После сделки «Вертолеты России» планируют «на правах равных партнеров» вложить не менее 400 млн евро в развитие «ВР-Технологий», сообщил через пресс-службу гендиректор холдинга Андрей Богинский.

«Уверен, что инвестиции наших ближневосточных партнеров ускорят реализацию проектов VRT-300 и VRT-500 и дадут импульс новым разработкам передовых вертолетных и беспилотных систем. Наши договоренности предусматривают также содействие в продвижении этих продуктов на рынках Ближнего Востока и в частности — Персидского залива. Обе машины имеют хорошие перспективы в регионе, где решения для развития городской аэромобильности становятся все более востребованными», — считает гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

«Ростех» является крупнейшим акционером «Вертолетов России», еще 12% холдинга принадлежит ООО «РФПИ Управление инвестициями — 21», представляющего интересы Российского фонда прямых инвестиций и ближневосточных суверенных фондов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию