16+
Вторник, 28 января 2020
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3737
  • RTS1541.90
18 ноября 2019, 13:55 Авто

Минпромторг: недолив на заправках превышает норму в два-три раза

Лента новостей

В министерстве также подсчитали, что клиентов обманывает каждая пятая АЗС. Для борьбы с этой проблемой уже разработан законопроект, предусматривающий значительные штрафы

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Обновлено в 14:32

Фактический недолив топлива на автозаправках в России превышает норму в два-три раза, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минпромторга. Ранее глава министерства Денис Мантуров в интервью РИА Новости заявил, что в ходе проверок АЗС в этом году недолив топлива бы выявлен на 20% заправок.

В министерстве подсчитали, что недолив превышает норму в 25 миллилитров в два-три раза. В Центральном федеральном округе недолив составил от 50 до 90 миллилитров на десять литров топлива, а на 50 литров недоливали от 200 до 300 миллилитров. Это действительно системное явление, говорит координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов:

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «У нас есть статистика. Более чем по 300 АЗС норма недолива — это 25 миллилитров на десять литров. Все, что больше, это уже нарушение. В то же самое время на небрендовых АЗС средний недолив составляет 3%. Рекордный недолив, который мы зафиксировали, составил 10%, то есть из десяти литров недолили литр. Все осложняется тем, что этот недолив является нанотехнологичным: человеку наливают девять литров, а на индикаторе показывают десять литров с помощью программно-аппаратных средств, которые внедряются в информационную систему АЗС. Проверить объем топлива, когда оно попало в бак, практически невозможно. Поэтому пока не изменена нормативная документация, я рекомендую всем автомобилистам заправлять точное количество литров, никогда не заполняться до полного бака, потому что основные проблемы возникают именно при заправке до полного бака. И желательно заполняться небольшими объемами, то есть либо десять литров, либо 20 литров. Те, кто последовал этому совету, очень быстро почувствовали, как меньше стали уходить деньги из кошелька или с банковской карты».

Данные Минпромторга абсолютно коррелируют с результатами проверок Федерации автовладельцев России, однако допустимая погрешность в 25 миллилитров слишком мала, в раздаточных колонках она составляет сейчас 35 миллилитров, и не нарушить закон сложно, говорит руководитель ФАР Сергей Канаев.

Сергей КанаевСергей Канаев руководитель общественного движения «Федерация автовладельцев России» «У АЗС, естественно, сейчас есть объективные причины, почему они не смогут в таких пределах отпускать. Во-первых, слишком мало времени прошло, потому что правила технической эксплуатации были приняты только летом этого года, и они просто не успели все пистолеты перевести в программное обеспечение. Во-вторых, производители топливно-раздаточных колонок, которые на сегодняшний момент являются самыми точными, сейчас отпускают датчики только в пределах погрешности 35 миллилитров на каждые 10 литров. Естественно, если мы будем проверять АЗС, то я думаю, что 100 из 100 могут попасть по недоливу. Конечно, я понимаю, что сейчас начинается некая борьба, и в данном случае речь идет об очень серьезных мерах — это оборотные штрафы по недоливам. Мне кажется, что здесь все-таки уже идет некий перегиб, потому что если у людей нет возможности это сделать... Помните, так получалось в свое время с нулевой промилле, когда ввели ноль, которого не существует. Нужно какое-то время. Сейчас это для большинства АЗС практически недостижимо».

Владелец АЗС в Челябинской области Фарид отметил, что из-за сбоя программного обеспечения бывают скорее переливы, чем недоливы.

«Меня каждые три месяца проверяет «Лукойл», я же по франшизе работаю. Бывает такое, что когда электричество погаснет, программа собьется, начинает глючить. Бывает, что переливает. Когда надо 10 литров, наливает на 200-300 миллилитров больше. Программу же надо всегда смотреть».

Ранее Минпромторг предложил законопроект об оборотных штрафах за недолив топлива. В министерстве пояснили, что документ направлен на автозаправки и не касается нефтебаз. Для нарушителей предлагаются штрафы в размере 1% от выручки АЗС за предыдущий год, но не менее 500 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию