16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
19 ноября 2019, 04:48 Общество

«31 декабря — сомнительный рабочий день с точки зрения эффективности». Надо ли его переносить?

Лента новостей

В Томской области губернатор сделал для женщин, работающих в его администрации, 31 декабря выходным днем, а рабочий перенес на 28-е. Стоит ли поддержать начинание главы региона?

Фото: depositphotos.com

В Томской области возник ажиотаж в связи с решением губернатора Сергея Жвачкина сделать для женщин 31 декабря выходным днем, а рабочий перенести на субботу, 28 декабря. Сообщение о переносе появилось на сайте главы региона.

Однако громкий заголовок, как оказалось, касался не всех, а только женщин в администрации самого губернатора. Он сделал дамам такой подарок по их просьбе, так как иначе они не успевают нарезать салаты и подготовиться к празднику. Журналист газеты «Томские новости» Ксения Салюкова призналась, что местным СМИ пришлось писать опровержения и уточнения.

Ксения Салюкова журналист газеты «Томские новости» «Все понадеялись, и большинство СМИ тоже, что это касается вообще всех женщин. Некоторые наши порталы вышли с заголовками «Губернатор осчастливил томских женщин». Но потом оказалось, что не всех, а лишь выборочно. Все расстроились. Но надеются, что люди прислушаются к рекомендациям губернатора и дадут выходной 31 декабря. Он перенес рабочий день на 28 декабря сотрудникам областной администрации с настойчивой рекомендацией, чтобы все муниципальные и государственные органы последовали его примеру. На бизнес-структуры он же не может никак влиять».

Почему бы действительно не перенести рабочее 31 декабря на предшествующую субботу? Business FM собрала мнения бизнесменов, насколько это было бы выгодно и целесообразно. Директор томской компании Elecard Виктор Ширшин поясняет, чем чреват такой перенос.

Виктор Ширшин директор компании Elecard «Чем это чревато? Что наше государство все платежи переносит на предпраздничные дни, и все контракты завершаются в последних числах декабря. Поэтому если сделать выходной, то все банки, естественно, тоже будут отдыхать. И тогда лишают бизнеса этих последних деньков, которые завершают деятельность этого года. Потому что январь, как правило, потом спящий месяц, в феврале бизнес начинает раскачиваться, и только к марту что-то начинает жить. Поэтому все стараются в конце декабря разгрести все, что можно разгрести».

Президент группы компаний «Диана» Дмитрий Несветов считает российский календарь «ласковым» в плане количества праздников, но отмечает, что 31 декабря — «это уже сомнительный рабочий день с точки зрения эффективности».

Дмитрий Несветов президент группы компаний «Диана» «Вообще-то говоря, я не активный сторонник большого количества праздников. У нас и так календарь очень ласковый в этом смысле. Излишнее количество праздников, тем более длительных, все-таки расхолаживает. Справедливости ради, конечно, 31 декабря — это уже сомнительный рабочий день с точки зрения его эффективности, полноты и самоотдачи. Поэтому традиция наша так сложилась, что 31 декабря, накануне Нового года, людей, конечно, нужно освобождать или максимально сокращать им рабочий день. Причем я здесь не очень вижу, что называется, гендерной разницы. Почему именно женщин отпускать, а не всех? Губернаторы, конечно, вообще люди своеобразные. Это странная история».

Председателю совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирине Доброхотовой идея кажется хорошей, но она считает, что «все-таки кто-то дежурный должен быть».

Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» «Если удобно субботу отработать и дальше улетать куда-то на праздники, успеть на Новый год в другую страну, в другие города, почему нет? И естественно, мы бы тоже, если бы 31-го никто не работал, перенесли всю работу на субботу, и компании тоже было бы легче. Но на сегодняшний день, например, в нашей компании идут доофрмления договоров, иногда до 31-го числа включительно. Все-таки кто-то дежурный должен быть. Мы не можем просчитать, сколько клиентов 31-го числа могут позвонить, прийти и захотеть открыть все дела с недвижимостью в последний день. У нас таких клиентов немало».

Новогодние каникулы в 2020 году будут на два дня короче, чем в предыдущие два года. Праздничные дни продлятся с 1 по 8 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию