16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3172
  • RTS1090.24
18 ноября 2019, 22:21 Политика

«Палатки все убрали». Полиция зачистила площадь перед парламентом в Тбилиси

Лента новостей

Протестующие требовали отставки правительства и досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе. Сейчас они проходят по мажоритарной

Фото: Давид Мдзинаришвили/ТАСС

Грузинская полиция успешно зачистила площадь перед парламентом в Тбилиси, сообщают «Ведомости». Также она постаралась вытеснить протестующих с близлежащих улиц, что удалось ей несколько хуже. На кадрах прямой трансляции, которую вели грузинские телеканалы, было видно, что хотя водометы и применялись, но только чтобы смыть палатки — полиция явно старалась не попадать струей в людей.

Сообщается, что в давке нескольким протестующим стало дурно, а одного из участников акции увезли на скорой. Несмотря на то, что протестующих оттеснили от парламента, с улиц города они не ушли. Впрочем, сказать, что их очень много, тоже нельзя, свидетельствует находящийся в Тбилиси руководитель проекта «Декларатор» Transparency International Андрей Жвирблис.

Андрей Жвирблис руководитель проекта «Декларатор» Transparency International «Палатки все убрали, они стояли раньше на проезжей части, так же, как и бочки с дровами, и так далее. Я вижу грузинские флаги, я вижу флаги Евросоюза, плакатов никаких нет. На проспекте Руставели, напротив здания грузинского парламента, находятся несколько сотен, может быть, тысяч демонстрантов. В основном молодежь среди протестующих, многие из них в медицинских масках либо в мотоциклетных шлемах. Проспект открыт для проезда машин, чего не было последние несколько дней. Частично перекрыты выезды для машин на проспект Руставели и немного сложно пройти перед самим зданием парламента, при этом по другой стороне проспекта совершенно спокойно можно это сделать. Достаточно много полиции, в предыдущие дни ее не было. Полиция в принципе особых действий не предпринимает, но пытается оттеснить протестующих, чтобы они не перекрывали проезжую часть, а протестующие стремятся перекрыть проспект Руставели. Иногда им это удается. Особых задержаний не видно, но активных людей, которые выходили и блокировали трафик, я видел, что нескольких человек задержали, и также достаточно жестко журналистов, которые пытались фиксировать то, что происходит».

В воскресенье, 17 ноября, перед парламентом прошел самый массовый митинг с лета этого года. По данным МВД, в акции участвовало пять с половиной тысяч человек, СМИ писали о 20 тысячах.

После этого несколько сотен участников акции разбили палаточный лагерь и заблокировали для прохода здание парламента и не пускали грузинских депутатов на заседания. Требование протестующих — отставка правительства и досрочные парламентские выборы по пропорциональной системе.

К протестам подключились многие непримиримые противники — всего более 30 политических движений. Возглавили движение Нино Бурджанадзе из «Единой Грузии», бывший президент страны Михаил Саакашвили и националист Гиги Угулава из «Европейской Грузии». То, что полиции удалось оттеснить протестующих от парламента, ровным счетом ничего не значит. Протесты продолжатся, уверен кандидат в президенты Грузии в 2013 году Георгий Маргвелашвили.

Георгий Маргвелашвили кандидат в президенты Грузии в 2013 году «Несколько дней тому назад обещали народу, что будут свободные выборы. И фактически сегодня отменили демократический процесс в Грузии. Так что народ не разойдется, и этот процесс, когда стараются полицейскими силами имитировать стабильность страны, обречен. К сожалению, правительство пошло по пути, который мы не раз видели в Грузии, когда стараются применить силу, а в результате происходит абсолютно наоборот. Все без исключения оппозиционные партии объединились, потому что такой избирательный кодекс. Это затронуло всех: и правых, и левых, и пророссийских, и провосточных. Все объединились, потому что нужно совсем не знать Грузию, грузинскую историю и грузинский народ, чтобы думать, что здесь возможно такую политическую реальность стабилизировать. Это преддверие процессов, которые сейчас начнутся».

Правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» не собирается выполнять требования протестующих и пересматривать действующую в республике систему выборов.

Генеральный секретарь партии Каха Каладзе отметил, что в стране не будет досрочных выборов, они пройдут в назначенные ранее сроки — осенью следующего года — по старой системе. Сейчас выборы проходят по мажоритарной системе: даже набрав 20% голосов, правящая партия может занять фиксированное большинство мест в парламенте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию