16+
Понедельник, 9 декабря 2019
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 4062
  • RTS1448.59
19 ноября 2019, 15:29 Финансы

Волатильность рубля снизилась до минимума с начала 2014 года

Лента новостей

В ноябре этого года, по данным Bloomberg, ожидаются колебания национальной валюты на 8,4%. Для сравнения, в декабре 2014-го — январе 2016 года этот показатель достигал 56-57%

Фото: Николай Галкин/ТАСС

Ожидаемая волатильность рубля (то, как рынок оценивает будущую амплитуду колебаний валютного курса) в ноябре опустилась до пятилетнего минимума. По данным терминала Bloomberg, этот показатель составил 8,4%, тогда как в декабре 2014-го — январе 2016 года достигал 56-57%.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин называет несколько причин снижения волатильности рубля:

— Во-первых, наверное, рынок адаптировался к новым условиям. Наконец-то после того, как рубль был отпущен в свободное плавание, рынок понял: это не означает, что он становится настолько сильно волатильным, как этого опасались. Стали примерно понятны его ориентиры, для рынка он стал более предсказуемым, более понятным инструментом. Ну и второй момент — это бюджетное правило, то есть снятие с рубля эффекта, связанного с непредсказуемыми ценами на нефть. Это тоже привело к тому, что волатильность снизилась. Последний момент: за последнее время у нас не было каких-то серьезных новостей по поводу санкций, а это был основной источник волатильности для рубля.

— Как по прогнозам рубль год закончит?

— Тенденция плавного укрепления сохранится, то есть мы ждем, что 63 рубля за доллар мы вполне можем достичь.

— А если более длительную перспективу рассматривать?

— Пока все выглядит так, что рубль может вполне продолжить укрепляться. Я не думаю, что это не будет укрепление очень сильное и резкое, но плавное, постепенное, возможно, с какими-то откатами, я думаю, что будем видеть такую картину и дальше.

— Для тех, кого заботит этот вопрос: в какую валюту сейчас лучше вкладывать, по вашему мнению?

— Интересно сейчас выглядит рубль. Доходности хотя и находятся на исторических минимумах, но нужно понимать, что мы сейчас имеем другую картину с инфляцией, и реальный уровень доходов в России все-таки по-прежнему достаточно высокий. По некоторым развивающимся рынкам есть интересные валютные долговые инструменты, которые тоже могут давать интересную доходность. Евро, наверное, не очень интересен: с точки зрения какой-то спекулятивной, наверное, можно поиграть на возможном укреплении и на каких-то новостях, но с точки зрения получения доходности на вложения, например, на какие-то консервативные инструменты, с евро все сейчас выглядит очень-очень сложно.

Несмотря на снижение волатильности, рубль остается в списке самых волатильных валют развивающихся стран и занимает седьмое место. На первых трех — южноафриканский рэнд, бразильский реал и чилийский песо. В 2014 году Банк России перешел к режиму плавающего валютного курса, сохранив при этом возможность валютных интервенций на рынке в случае рисков для финансовой стабильности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию