16+
Среда, 11 декабря 2019
  • BRENT $ 63.93 / ₽ 4063
  • RTS1463.18
19 ноября 2019, 17:25 Право

В России заработал сервис для сбора жалоб предпринимателей на давление силовых структур

Лента новостей

Первые обращения на портал «ЗаБизнес.рф» уже поданы. Как работает платформа? Что нужно сделать, чтобы подать жалобу, и как будут оценивать правомерность действий силовиков?

Фото: скриншот забизнес.рф/BFM.ru

Обновлено в 18:36

Сервис «ЗаБизнес.рф» для обработки жалоб на незаконные, по мнению предпринимателей, действия правоохранительных органов начала работу в пилотном режиме. Создание платформы курировало Агентство стратегических инициатив.

О том, что на бизнес в России часто оказывают давление силовые структуры, говорил Владимир Путин в послании Федеральному собранию. И привел такую цифру: на одного предпринимателя, бизнес которого разваливается из-за уголовных преследований, в среднем приходится 130 сотрудников, потерявших работу. Решение — создать платформу, через которую предприниматель мог бы подать жалобу и получить оперативный ответ.

Такой сервис заработал 19 ноября. На портале «ЗаБизнес.рф» прошли регистрацию около 150 человек, подано с десяток обращений. Жаловаться можно на необоснованное задержание, фальсификацию документов, незаконную прослушку, изъятие бумаг, затягивание дела и другие нарушения. Об алгоритме действий предпринимателя, желающего подать жалобу, рассказывает генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева:

Светлана Чупшева генеральный директор Агентства стратегических инициатив «У каждого предпринимателя, заявителя будет сформирован личный кабинет. Достаточно быстро зарегистрироваться на платформе, там буквально три шага: ИНН, фамилия, номер телефона и адрес электронной почты. В личном кабинете у предпринимателя есть возможность выбрать субъект, которому подается заявление, и приложить необходимые документы, видео-, фотоматериалы. В течение суток модераторы отработают эту заявку, верифицируют в случае необходимости каких-то дополнительных, уточняющих документов. Регламент — до 30 дней».

На выбор адресата для жалобы доступны четыре ведомства: МВД, Следственный комитет, Генпрокуратура и ФСБ. При этом ответ будет готовить центральный аппарат ведомства, то есть исключаются случаи, когда жалоба попадает тому подразделению, на которое жалуются. Также предприниматель может получить экспертизу по своему делу со стороны деловых объединений, омбудсмена и ассоциаций по защите бизнеса. Наконец, бизнесмен может не согласиться с итоговым решением: в таком случае, как обещают кураторы платформы, ему помогут, например, подготовиться к суду.

На презентации по просьбе журналистов разобрали первое поступившее на портал обращение. «Прохожу как подозреваемый по статье «преднамеренное банкротство». Однако ничего преднамеренного не было, компания просто разорилась», — сообщил в жалобе предприниматель. О перспективах такого кейса рассуждает генеральный директор АНО «Платформа» Элина Сидоренко:

Элина Сидоренко генеральный директор АНО «Платформа» «В первую очередь, [бизнесмен] называет конкретные правоохранительные органы, которые в отношении него предъявляют данное обвинение. Он должен четко указать, в чем, по его мнению, заключается давление на него. В рамках центрального аппарата такое дело может быть рассмотрено на основе приложенных документов, которые, однозначно и по движению денежных средств, и по характеру имущества будут говорить в пользу того, что преднамеренности в его действиях не было. Статья 196-я — это преступление, совершаемое с прямым умыслом, и доказать его — чрезвычайно сложно».

Есть и несколько ложек дегтя. Например, в пилотном режиме сервис будет обрабатывать только те дела, по которым решение еще не дошло до суда. Однако не исключается, что когда-нибудь платформу расширят и для работы с судебной системой. Во-вторых, сервис будет работать со случаями давления одного бизнеса на другой, но при одном условии, сообщил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин:

Александр ШохинАлександр Шохин президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Мы рассматриваем только те жалобы бизнеса на бизнес, которые в качестве посредника используют правоохранительные органы. Президент России в этом году сказал о том, что, к сожалению, предприниматели сами находят возможность привлечь правоохранительные органы для того, чтобы решить проблемы с конкурентами, и так далее. Поэтому, мы этими вопросами вынуждены будем заниматься там, где заказы есть со стороны бизнеса, и недобросовестное включение в этот процесс правоохранительных органов».

Первые итоги работы платформы подведут в январе. Например, станет известно, в каком регионе на бизнес давят сильнее всего. К тому времени ожидается, что на портал «ЗаБизнес.рф» поступят около сотни обращений, и 90 из них будут обработаны.

Журнал Forbes обратил внимание, что на презентации платформы присутствовал председатель совета директоров банка «Восточный» Артем Аветисян. На фотографии, опубликованной изданием в Facebook, запечатлено, что Аветисян сидит в зале между помощником президента Андреем Белоусовым и омбудсменом по защите прав предпринимателей в СИЗО Александром Хуруджи.

Партнер Аветисяна Шердоз Юсупов инициировал громкое уголовное дело Baring Vostok. В результате были арестованы шестеро фигурантов. И если основателя фонда американца Майкла Калви и его партнера Филиппа Дельпаля все же перевели под домашний арест, то остальные до сих пор находятся в СИЗО. Сам Калви связывает уголовное дело с корпоративным конфликтом в банке «Восточный».

Правозащитник Александр Хуруджи, сидевший рядом с Аветисяном, не раз высказывался в защиту фигурантов дела Baring Vostok. Что же касается рассадки на презентации, то, по словам Хуруджи, вместо него на этом стуле должен был сидеть бизнес-омбудсмен Борис Титов:

Александр Хуруджи глава Ассоциации защиты бизнеса «Я думаю, эта ситуация произошла случайно, потому что до последнего момента не знали, Борис Юрьевич будет или нет. Дело в том, что Борис Юрьевич планировал сегодня с утра ехать в следственный изолятор. Встал вопрос, кто поедет на мероприятие. Мне утром сообщили, что я как человек, курирующий взаимодействие, поеду туда. Я чуть-чуть опоздал, потому что ехал из другого конца города, и когда я зашел, мне показали единственное свободное место, которое было оставлено. Соответственно, когда я сел, уже обратил внимание, что рядом сидит Андрей Рэмович Белоусов. Вот и вся теория заговоров. Я все-таки не совсем могу быть объективным, потому что я четко высказывал свою позицию по поводу того, что я думаю о Baring Vostok и о возбуждении уголовного дела, посадок предпринимателей в следственный изолятор. Моя позиция неизменна: я считаю, что все эти предприниматели должны находиться на свободе, и я буду стоять на своем, пока являюсь правозащитником».

Артем Аветисян также занимает пост в Агентстве стратегических инициатив. Бизнесмен — один из кураторов создания платформы по защите предпринимателей от давления силовиков. Что же касается сидевшего рядом с ним Андрея Белоусова, то известно, что Аветисян и помощник президента по экономике — друзья. И как рассказывал Белоусов журналу Forbes, вместе ходят в горы.

В свое время комиссия по этике Российского союза промышленников и предпринимателей провела разбирательство в отношении Аветисяна. Однако арбитры не нашли прямых доказательств его причастности к инициированию уголовного дела Baring Vostok. А вот Шерзода Юсупова, который и написал заявление в ФСБ, комиссия РСПП внесла в список неблагонадежных корпоративных партнеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию