16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4013
  • RTS1496.96
19 ноября 2019, 21:59 Общество

Никотиновое равенство: Дума хочет отнести кальяны, вейпы и IQOS к сигаретам

Лента новостей

Каковы последствия для рынка? Президент Кальянного союза России Ася Закатова уверена, что «закон убьет индустрию на корню»

Фото: depositphotos.com

Депутаты Госдумы планируют приравнять кальяны, вейпы и IQOS к сигаретам. Законопроект о распространении соответствующих ограничений на все виды околотабачной продукции рекомендовал к принятию в первом чтении комитет Госдумы по охране здоровья, сообщает ТАСС.

Табачный дым или дым от бестабачных смесей, пар с никотином или без — в Госдуме считают, что разницы быть не должно. По мнению комитета нижней палаты по охране здоровья, на кальяны, электронные сигареты и системы нагревания табака должны быть распространены все основные ограничения, касающиеся табака традиционного.

В частности, законопроект подразумевает запрет потребления подобных изделий «на отдельных территориях, в помещениях и на объектах». На практике это приговор кальянным барам. Инициативу с негодованием комментирует президент Кальянного союза России, владелица сети кальянных «Омар Хайям» Ася Закатова.

Ася Закатова президент Кальянного союза России, владелица сети кальянных «Омар Хайям» «Кальянная культура в России — это не маленький подвальчик, не малолетки. Это уже очень взрослая индустрия, которая развивается у нас быстрее, чем во всех остальных странах. Сейчас Россия может гордиться тем, что мы взяли некую культуру и вырастили ее настолько, что даже, например, самая большая кальянная выставка в мире проходит в России. Это уже давно не арабская культура. Это русская идея уже во всем мире. За границей выпускают кальяны и пишут кириллицей дурацкие слова, просто набор букв. Чтобы люди думали, что этот кальян сделан в России. Потому что кальян из России во всем мире — это круто, это модно. И подобный закон убьет индустрию на корню».

Беглый поиск по запросу Russian hookah не позволяет подтвердить культовую популярность российских кальянов за рубежом. Да и проведение в России крупнейшей выставки кальянов — спорный повод для гордости. По данным Всемирной организации здравоохранения, «курильщики кальяна в значительных количествах поглощают токсины и канцерогены из кальянного дыма», а при курении бестабачных смесей через кальян выбросы токсикантов равны или даже превышают показатели при курении смесей на основе табака.

Кто-то скажет, что электронные сигареты — это совсем другое дело. В начале месяца на фоне массовых отравлений американцев наркотическими смесями для электронных сигарет Минздрав Великобритании повторил свое заключение: «Мы убеждены, как никогда, что электронные сигареты значительно менее вредны, чем курение».

Курильщикам табака рекомендовано задуматься о переходе на вейпы, вейперам — бросить полностью. Ведомство хвастается, что в том числе благодаря электронным сигаретам Великобритания стала одной из самых некурящих стран Европы. Правильно ли в таком случае приравнивать все три способа курения: два однозначно вредных и один менее вредный и помогающий бросить? Ситуацию комментирует врач-терапевт и медицинский блогер Филипп Кузьменко.

Филипп Кузьменко врач-терапевт, медицинский блогер «Когда мы говорим о том, что электронные сигареты — это вообще не табак, это нечто другое, мы делаем очень большую ошибку, потому что люди, к сожалению, начинают думать, что, значит, эти сигареты вредные, а вот эти — безвредные. А это, конечно же, не так: слишком мало времени прошло, слишком мало исследований на эту тему проведено. Конечно, это табачное лобби, понимая, что его дела плохи, пытается найти лазейку. Потому что это, конечно же, просто: миллиарды, миллиарды, миллиарды долларов. Поэтому, да, обязательно нужно приравнять их к обычным сигаретам и пропагандировать исключительно как способ полного отказа от курения. Единственное, где я могу дать добро свое, это если вы используете вейпы, электронные сигареты или еще что-то из этой серии для того, чтобы уйти от обычных сигарет. Но потом от них тоже нужно отказаться».

В бюллетене ВОЗ от 2017 года приводятся аргументы за и против запрета потребления электронных сигарет в общественных местах. С одной стороны, нормализация вейпинга может помочь другим задуматься об отказе от табака; с другой — пар может мешать и вредить окружающим, а также искушать бывших курильщиков. Итоговые рекомендации Всемирной организации здравоохранения почти идентичны инициативе Госдумы — все некурящие зоны должны стать еще и непарящими.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию