16+
Вторник, 10 декабря 2019
  • BRENT $ 64.15 / ₽ 4078
  • RTS1456.95
19 ноября 2019, 19:44 Право

Суд отменил первый в России штраф юрлица за фейковые новости

Лента новостей

Хорошевский суд Москвы вернул дело мировому судье, но эксперт Владимир Юрасов считает, что «это не победа, это просто правильные действия вышестоящего суда»

Фото: depositphotos.com

Суд отменил первый в России штраф юрлица за фейковые новости. Ранее мировой судья оштрафовал издательский дом «Момент истины» на 200 тысяч рублей, а главного редактора сетевого издания Евгения Гнеушева — на 60 тысяч рублей. Это стало первым решением такого рода в отношении организаций: соответствующая норма была введена в Кодекс об административных правонарушениях в марте.

Однако Хорошевский суд Москвы вернул дело мировому судье, указав на нарушение. В частности, представители издания не были должным образом уведомлены о судебном заседании в суде первой инстанции.

Об этом Business FM рассказал управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов. Он представляет интересы издания «Момент истины» и одновременно является ведущим одноименной программы.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Будет в среду разбирательство, судья довольно-таки внимательно все изучила, прослушала весь ролик, посмотрела его, задавала вопросы, допросила сотрудника Роскомнадзора, но приняла такое соломоново решение — отправить на новое рассмотрение с ближайшим решением следствия и рассмотрением дела в суде первой инстанции. Понятно, что с учетом того, что в деле фигурирует требование заместителя генерального прокурора Гриня, это максимально возможно, что это суд мог сделать. Но мы безумно этому рады, мы считаем, что для нас это в данном случае практически оправдательное решение, хотя мы прекрасно понимаем, что на следующей неделе будут новые судебные разбирательства, уже в суде первой инстанции. В данном случае это очень положительный звоночек».

Поводом для судебного разбирательства стала опубликованная изданием серия видеороликов, один из которых носил название «Срочно! В России готовит революцию Майдан». По словам Трусова, суд обратил внимание на то, что по итогам передачи делается вывод, что «майдана» не будет.

Возврат дела мировому судье еще не означает победы сетевого издания. Такое мнение высказал управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

Владимир Юрасов управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «В соответствии с гражданским и процессуальным законодательством, если дело было возвращено в мировой суд вышестоящим судом по тем причинам, которые были указаны, в частности в связи с тем, что мировой суд в рамках законодательства не уведомил или не уведомил должным образом стороны процесса о судебном процессе, дополнительных действиях судебного процесса, это является нарушением законодательства. После устранения этих нарушений мировой суд может аналогичным образом вынести решение, которое было вынесено изначально. Соответственно, нельзя говорить о том, что возвращенное дело является победой для той стороны, которая об этом заявляла. Поэтому я считаю, что устранение нарушения — это не победа, это просто правильные действия вышестоящего суда в виде надзора по отношению к своему подчиненному нижестоящему суду».

Ранее первые штрафы за фейковые новости получили физлица. Две жительницы Амурской области заплатили по 15 тысяч рублей за перепост сообщения о том, что почва якобы отравлена цианидом после летнего наводнения.

Сам закон о фейковых новостях был принят после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня», когда в сети появлялись недостоверные сведения о числе погибших.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию