16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3137
  • RTS1128.95
20 ноября 2019, 09:53 ОбществоСМИ

Законопроект о физлицах-иноагентах прошел второе чтение. Что ждет блогеров и журналистов?

Лента новостей

В окончательном чтении документ могут принять уже на этой неделе. Кому грозит статус иноагента и есть ли о чем беспокоиться блогерам?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Госдума приняла во втором чтении законопроект о физлицах — иностранных агентах. Иноагенты должны быть определенным образом маркированы, а в случае нарушения правил регистрации им грозят большие штрафы. Пока это распространяется лишь на организации.

Согласно поправкам, иностранными агентами могут быть признаны люди, которые распространяют материалы СМИ-иноагентов или участвуют в их создании, а также получают деньги из-за рубежа. У владельцев YouTube-каналов появился повод для размышлений, говорит основатель блогерского агентства Players Василий Ящук.

Василий Ящук основатель блогерского агентства Players «На YouTube стало очень много политического или связанного с политическим направлением контента. Любой человек, который выпускает ролик на YouTube, фактически уже подпадает под законодательство, потому что монетизация — это реклама, которая прокручивается перед твоими роликами и с которой тебе Google платит деньги. Таким образом, чтобы себя обезопасить, нужно полностью убрать монетизацию. Я не думаю, что эта поправка изменит работу обычных блогеров, однако это будет сдерживающий инструмент, который по факту позволяет контролировать неугодные каналы и любой неугодный формат контента, который может выпускаться на YouTube».

Как сказал глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин, иностранными агентами могут быть признаны сотрудники СМИ-иноагентов, пишущие на общественно-политические темы. По словам депутата, документ не будут использовать против блогеров.

Закон направлен не на регулирование сферы, а для точечного воздействия на определенных людей, уверена директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

Галина Арапова директор Центра защиты прав СМИ «Нормальное государство вообще не должно применять избирательно закон, и как минимум ему стыдно в этом признаваться, а уж заранее говорить, что они будут применять закон избирательно, это просто расписаться в том, что они принимают целый закон для точечной охоты на каких-то конкретных людей. Когда фактически кто-то из авторов закона признал, что у них уже есть чуть ли не список, но он не готов был им поделиться, потому что закон не был еще принят. То есть мы имеем дело с одним из таких законов, которые принимаются, к сожалению, не для регулирования той сферы, которая требует реального правового регулирования в стране, а для того, чтобы был кнут, который можно использовать точечно в отношении конкретных людей. Причем, обратите внимание, там не говорится, что это гражданин Российской Федерации: любое физическое лицо. Это могут быть и иностранные журналисты, иностранные блогеры, а уж они по определению получают деньги из иностранных источников, понятно, что не из российского бюджета. Мы уже смеялись, что под это, в принципе, подпадает даже уже и Дональд Трамп лично».

Уже в четверг, 21 ноября, законопроект о физлицах-иноагентах может быть принят в третьем, окончательном чтении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию