16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4045
  • RTS1488.81
20 ноября 2019, 14:10 Недвижимость

Прошли публичные слушания по проекту внесения изменений в ПЗЗ и корректировке проекта межевания территории Бадаевского завода

Лента новостей

В них участвовали местные жители, застройщики и представители власти

Фото: Capital Group

В Дорогомилово состоялись публичные слушания по внесению изменений в ПЗЗ и корректировке межевания территории бывшего Бадаевского завода. Процедура соответствовала регламенту, на обсуждение каждого из вопросов было отведено по одному часу. Градус дискуссии был повышен, но высказаться дали всем собравшимся. Предложения и замечания москвичей, озвученные в ходе публичных слушаний, будут учтены в протоколе окружной комиссии.

Концепция проекта развития территории Бадаевского пивзавода предполагает реставрацию и приспособление объектов культурного наследия, создание общественного парка площадью четыре гектара и новое строительство — «парящий» дом на колоннах. Уникальный проект активно обсуждался в том числе профессиональным сообществом, поднимался в Мосгордуме и Москомархитектуре.

Застройщик пообещал учесть мнение жителей

«После проведения публичных слушаний все предложения и замечания будут направлены в окружную комиссию, через 30 дней со дня оповещения о слушаниях префектура Западного округа выпускает протокол. Процедура публичных слушаний носит рекомендательный характер, и, безусловно, мнения жителей, участников публичных слушаний будут учитываться при формировании протокола и заключения окружной комиссии», — сообщила директор по взаимодействию с органами власти компании Capital Group Анна Урейская.

Посетили слушания как местные жители, так и москвичи, заинтересованные судьбой и развитием территории Бадаевского завода. Также участниками стали муниципальные депутаты и депутаты Московской городской думы и несколько арендаторов коммерческих помещений в корпусах Бадаевского завода, которым было предоставлено слово. По данным организаторов, слушания посетили 270 человек, из них 170 зарегистрировались. Население района Дорогомилово при этом на 2019 год оценивается в 76 тысяч человек.

Вопрос — ответ

В качестве докладчиков и содокладчиков на слушаниях выступили начальник территориальной проектно-планировочной мастерской Западного административного округа ГБУ ГлавАПУ Москомархитектуры Людмила Машинская, представитель заказчика Capital Group Анна Урейская, ведущий специалист ГБУ ГлавАПУ Василий Лазарев и ведущий специалист ТППМ ЗАО ГлавАПУ Евгения Гачечиладзе.

Исполнительный директор Capital Group Михаил Хвесько ответил на вопрос о новой инфраструктуре и увеличении потока людей.

«Вопрос не только в количестве людей, а в качестве инфраструктуры: во-первых, будут построены детские сады, благоустроена набережная, появится новая инфраструктура, рестораны, кафе, детские учреждения, в том числе дошкольные, коворкинг, торговый и фитнес-центры. И все это может произойти на ваших глазах», — пояснил он.

Несмотря на то что публичные слушания не касались вопроса реставрации и приспособления объектов культурного наследия, содокладчик Анна Урейская ответила на вопрос собравшихся, обеспокоенных судьбой памятников.

«1-е и 3-е строения были внесены в государственный реестр в качестве объектов культурного наследия. Они также повышены в статусе до регионального значения и являются предметом охранного надзора. Для каждого объекта культурного наследия сформирован отдельный участок. Строения 1 и 3, которые с 1991 года являются объектами культурного наследия, не будут уничтожены, а будут сохранены, при этом новое строительство их скрывать не будет», — отметила она.

Как уточнили эксперты, нижняя часть «парящего» здания будет на два метра выше самой высокой точки завода — готической башни 3-го строения. Внесла ясность в вопрос нового строительства содокладчик Людмила Машинская: «Строить в охранных зонах запрещено законом. По проекту объекты культурного наследия остаются нетронутыми».

Судьба исторических строений

Проект является комплексным, так как, с одной стороны, включает в себя реставрацию и приспособление культурного наследия, с другой — интеграцию нового строительства в сложившуюся среду, а также организацию общественного пространства. В холле перед залом для проведения публичных слушаний независимые эксперты-историки обменивались своим мнением о проекте и давали комментарии.

Главный редактор журнала «Московское наследие», член общественной палаты города Москвы и москвовед Филипп Смирнов рассказал об этапах развития завода.

«Наследие Бадаевского завода шикарное — это и Клейн, и Вебер. В 2006 году была произведена экспертиза, согласно которой объемы памятников были определены. В 2018 году экспертиза подтвердила предыдущую. Более того, экспертиза уточнила периодизацию, выяснила, что есть 11 периодов застройки, часть застройки типовая. Все ценностное в этом здании определено предметом охраны, который у нас обязателен. Более того, обязательно соблюдение законодательства, которое собственник должен соблюдать в отношении объектов культурного наследия. Я только за то, чтобы такой проект реализовывался целостно, таким образом, в нем будет внимательный и качественный подход ко всему», — заявил он.

Ранее на экспертном обсуждении в Москомархитектуре руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов также подчеркнул, что завод еще не прошел ни одной реконструкции, хотя уже пережил три пожара. Предложенный проект, по мнению эксперта, максимально бережно относится к сохранившимся историческим деталям.

Главный редактор телеканала «Моя планета» Николай Табашников отметил общее невнимание аудитории к деталям обсуждения: «Очень печально, что люди боятся всего нового, не вдаются в детали. Градус общественного обсуждения высок, однако невнимание не просто к деталям, а к этике и эстетике, делает процесс обсуждения неконструктивным».

Итоги состоявшихся слушаний управа района Дорогомилово огласит в протоколе, куда были занесены все общественные мнения, озвученные в свободные микрофоны в зале.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию