16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
20 ноября 2019, 14:06 Право

Политолога Федора Крашенинникова оштрафовали за неуважение к власти из-за поста в Telegram

Лента новостей

Екатеринбургский суд счел, что, комментируя новость об аресте Леонида Волкова, Крашенинников нецензурно отозвался о «путинских судьях». Сам политолог считает, что его преследуют из-за активной позиции против строительства храма в сквере в центре Екатеринбурга

Федор Крашенинников.
Федор Крашенинников. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Ленинский районный суд Екатеринбурга оштрафовал на 30 тысяч рублей журналиста и политолога Федора Крашенинникова по делу о неуважении к власти из-за поста в телеграм-канале. Речь идет о записи за 10 июня. Суд счел, что, комментируя новость об аресте оппозиционера Леонида Волкова, Крашенинников нецензурно отозвался о «путинских судьях», сообщил политолог в своем телеграм-канале.

Заявление на политолога подал местный житель Салават Хазиев. Сам Федор Крашенинников считает, что претензии к нему появились из-за его активной позиции против строительства храма на месте сквера в центре Екатеринбурга. Журналист сказал Business FM, что подаст апелляцию.

Федор Крашенинников журналист, политолог «Обжаловать я, конечно, буду, потому что дело не в сумме, а дело в принципе. Я вообще не считаю себя виновным и считаю, что все это дело абсолютно на пустом месте, и самое главное, у меня есть доказательства. Все обвинение строится на том, что есть мнение экспертов ФСБ, которое как-то что-то якобы доказывает. Все ходатайства адвоката были отброшены. То, что мелкое хулиганство имеет срок действия три месяца, а инкриминируемое событие случилось 10 июня, тоже было отброшено, потому что это якобы длящееся хулиганство. Судья даже не стала удаляться в совещательную комнату, она всех выслушала и тут же сказала: «Виновен, 30 тысяч». Я все это расцениваю как давление на меня лично, потому что мне поступали угрозы, буквально писали, что будут дела. Все скрины, которые приложены к доносу этого Хазиева, относятся к концу мая — началу июня. Это как раз пик противостояния в сквере. Донос в прокуратуру Свердловской области был подан 27 августа, потом началось это странное следствие. Первый вопрос, что это изначально абсолютно вздорный донос. Следственные органы очень долго искали, к чему можно придраться. Нашли одну сомнительную фразу, привлекли тенденциозных экспертов, на ее основании было изготовлено все это дело, и я был объявлен мелким хулиганом».

Политолог также сообщил, что собрал с помощью пожертвований необходимую сумму для выплаты штрафа.

Крашенинников — учредитель информагентств «УралБизнесКонсалтинг» и «Политсовет», колумнист газеты «Ведомости», Deutsche Welle и других изданий, а также обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» в Екатеринбурге. На его телеграм-канал подписаны более семи тысяч человек.

В апреле в Новгородской области был оштрафован на 30 тысяч первый россиянин, которого привлекли за неуважение к власти. Юрий Картыжев опубликовал посты в соцсети «ВКонтакте», где нашли признаки оскорбления человеческого достоинства и неуважения к обществу и власти. Мужчина проиграл апелляцию и подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

Закон об ответственности за неуважительные отзывы об органах власти, обществе и госсимволах вступил в силу в конце марта 2019 года. По данным Генпрокуратуры, с этого времени полиция составила 56 протоколов. Виновными признаны 34 человека, 13 дел было прекращено, остальные находятся на рассмотрении. Еще 44 раза Роскомнадзор удалял материалы, оскорбляющие госсимволы, или ограничивал доступ к ресурсам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию