16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3190
  • RTS1195.77
20 ноября 2019, 23:18 Стиль жизниКультура

Ресторанная еда вместо бутербродов: Минкульт предложил организовать стационарные кафе в музеях и театрах

Лента новостей

Как к этой инициативе отнеслись деятели искусства и игроки рынка? Ресторатор Павел Костеренко считает, что «это вообще невыгодная история»

Фото: depositphotos.com

Минкульт выступил за организацию стационарных кафе в театрах и музеях. Для этого ведомство просит разрешить сдавать бизнесменам помещения в учреждениях культуры на долгосрочной основе, чтобы предоставить посетителям широкий ассортимент блюд.

Зернистая икра в серебряных ведерках, аршинные стерляди, коньяк из подвалов Людовика XIV, руанские утки и красные куропатки — это лишь некоторые позиции меню существовавшего до революции ресторана «Эрмитаж». Он знаменит еще и тем, что именно там Люсьен Оливье изобрел свой знаменитый салат. Сейчас в историческом здании располагается театр «Школа современной пьесы», и неудивительно, что его создатель и художественный руководитель Иосиф Райхельгауз приветствует идею открытия в театрах настоящих кафе и ресторанов.

Иосиф Райхельгауз создатель и художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» «Было бы прекрасно, если бы зрители до спектакля собирались в кафе, а после спектакля оставались и говорили о спектакле. Было бы очень хорошо, если бы там были недорогие, но уникальные, скажем так, блюда. Хорошо бы, чтобы артисты, сыграв спектакль, могли туда спуститься, и зрители могли с кем-то из них поговорить или попросить автограф. Есть театры, где понятно, что просто быстренько нарезается хлеб, чем-то смазывается, и дерутся огромные деньги, потому что зрители иногда приходят голодными после работы, им некуда деться, они вынуждены за это платить. Культура еды и уровень блюд должны быть не ниже уровня театров».

О том, чтобы упростить открытие кафе в театрах и музеях, Минкульт говорил еще летом. Ведомство разработало законопроект, по которому учреждения культуры могут заключать контракты с рестораторами без проведения конкурса и сами устанавливать цену аренды, более привлекательную для арендатора.

Сейчас независимый оценщик определяет рыночную ставку, и зачастую она невыгодна. Но появилось еще одно препятствие — арендовать неизолированные помещения более чем на 11 месяцев нельзя, а надеяться на постоянное продление договора бизнесмены не хотят — может смениться дирекция и отказать. Или повысить ставки. Вот и просит Минкульт дать возможность заключать долгосрочные соглашения. Однако открывать в театре постоянную точку коммерчески невыгодно, говорит ресторатор, основатель Local Band Group Павел Костеренко.

Павел Костеренко ресторатор, основатель Local Band Group «Театры — это сезонный момент. Как правило, они не имеют своего оборудования, кухни, они заказывают кейтеринг непосредственно на выступление или премьеру какую-то. Соответственно, коммерческие организации выезжают, продают втридорога сосиски в тесте или бутерброды с колбасой, дешевое шампанское. Театр не сможет содержать собственное кафе, потому что у него есть сезон, гастроли и все остальное. Для предпринимателей закрытое пространство, куда не может попасть человек с улицы, — это вообще невыгодная история, даже если будет бесплатная аренда».

В Европе кафе или ресторан в учреждениях культуры явление совершенно обычное. Например, в музее Виктории и Альберта в Лондоне можно не только перекусить и выпить кофе, но и полноценно пообедать. В России же даже правильная инициатива натыкается на стену бюрократии, и положительная резолюция на бумаге не гарантирует, что идея воплотится в жизнь. Ситуацию комментирует директор московского Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

Ольга СвибловаОльга Свиблова директор Мультимедиа Арт Музея «Нас открыли без кафе, после этого четыре года не могли сделать кафе, когда не хотели оплачивать проекты, уже после решения мэра Собянина, два года вопрос и ныне там. Все наши зрители, которые всегда благодарны, у нас практически не бывает жалоб, и то они все пишут: нам не хватает кафе. Кафе есть во всех цивилизованных музеях мира. Если вы посмотрите, Tate Modern, один из крупнейших музеев, там кафе я даже не могу пересчитать. Кафе должно быть определенно в музее. Есть кафе, которые нельзя пускать в музеи, потому что в музеях, в театрах не должно быть запаха, они должны соответствовать имиджу».

В соцсетях шутят: если в ресторане будет слишком вкусно, то зрители после антракта могут не вернуться в зал. Оппоненты парируют: если спектакль неинтересен, зритель уйдет и так, а если хорош, то никакая «материальная» пища не заменит духовную.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию