16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3171
  • RTS1086.62
20 ноября 2019, 18:52 Финансы

Андрей Костин заявил, что «ВТБ Капитал» консультировал «Яндекс»

Лента новостей

По словам председателя правления ВТБ, использовался опыт зарубежных компаний, в том числе и американских

Андрей Костин.
Андрей Костин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Председатель правления банка ВТБ Андрей Костин в интервью главному редактору Business FM Илье Копелевичу рассказал, что специалисты «ВТБ Капитала» оказывали профессиональную помощь «Яндексу».

«Я думаю, что основа наших отношений... Наверное, уже можно не скрывать, что «Яндекс» нанял «ВТБ Капитал» на решение этих задач, которые перед ним сейчас стояли, и наши специалисты оказывали профессиональную помощь именно во главе с господином Яковицким (глава «ВТБ Капитала» — Business FM), на самом деле», — рассказал Костин.

Андрей КостинАндрей Костин президент — председатель правления банка ВТБ «Само решение о «золотой акции» уже было, вопрос был, в какой форме, как, куда и кому эта акция должна пойти. Не просто передать от Сбербанка кому-то, какой-то государственной конторе — об этом речи не стояло, а именно создать некую такую инфраструктуру, которая позволила бы комфорт обеспечить и акционерам, и менеджменту «Яндекса». И в общем-то, банк изучал и аналоги. Я сам удивился: оказывается, и в западных странах, и сам «Яндекс» говорил о том, что даже в Америке есть определенные формы контроля государства, и комиссии есть, и так далее, когда исключены ситуации, при которых, допустим, Google может в случае смены собственника перейти к русским, допустим. Это абсолютно исключено, для этого есть мера регулирования. Поэтому опыт был дополнительно изучен, международный опыт, и проанализированы финансовые и прочие обстоятельства. Вот эта формула была найдена в итоге через этот фонд, он, видимо, так устроил инвесторов. Хотя решение еще окончательно не одобрено акционерами, но рынок фондовый показал, что он позитивно отреагировал на эти новости».

Костин также более подробно рассказал о работе Алексея Яковицкого и о будущем закона о значимых интернет-компаниях.

— Удалось урегулировать эту проблему, и, в общем-то, это устраивает и менеджмент, и прежде всего Воложа. Я не очень давно Воложа знаю, мы с ним познакомились в Давосе этой зимой, но отношения развивались. Я не знаю, почему он решил, это надо его спросить, наверное. Но, наверное, ему тоже важно было сейчас показать. Очень много было публикаций, информации про «Яндекс», пугали законом и прочее. Сейчас ситуация разрешилась, я думаю, ему самое время было показаться здесь на подиуме. И он прекрасно выступил. Мы хотели несколько лет назад уже эту новую модель внедрить, когда представители правительства не только между собой говорят, но и оживляется дискуссия представителями крупного российского бизнеса. И конечно, Волож в этом плане уникален, во-первых, потому, что он мало выступал...

— Он впервые выступал в такой аудитории, да.

— Представитель абсолютно новой волны, цифровой экономики, которая создалась из ничего. Не приватизировали ни предприятий, ни какой-то госсобственности, ничего. Создал технологическую компанию, которая успешна. Как он сказал, он не любит, что «Яндекс» сравнивают с Google, они разные. Но в России-то это так, половина населения сидит в Google, половина сидит в «Яндексе», и он успешно конкурирует с ним. Это, конечно, огромный российский актив, и поэтому решение о том, чтобы «Яндексу» было комфортно здесь, — очень важное.

— Как вы относитесь к идее, ну, собственно, из того, что вы сейчас рассказали, понятно, почему она возникла, что генеральный директор «ВТБ Капитала», ваш подчиненный Алексей Яковицкий будет выдвинут фондом общественных интересов, в будущем пока еще, в совет директоров «Яндекса»?

— Условием, безусловно, было, что вся эта формула, она во многом как бы инициировалась и решалась... Если бы Волож был против Яковицкого, он бы никогда там не был. Поэтому, думаю, что в ходе работы Яковицкий просто показал себя как очень грамотный и зрелый инвестбанкир. Я думаю, что просто Волож понял, что ему такой человек нужен. Потому что технологий у них много, а вот финансово, и они это сами понимают, ситуация не всегда такая, какая должна быть. Поэтому я думаю, что Яковицкий реально может вклад внести в работу компании в качестве директора.

— Еще один вопрос на эту тему. Как я понял, «ВТБ Капитал» вовлечен активно в разработку этой новой схемы, которая вроде бы получила и от рынка положительную реакцию, и так кажется, что от регуляторов тоже, потому что инициатор законопроекта Антон Горелкин прямо в этот же день отозвал свой законопроект. Тем не менее какие-то вопросы все равно остаются. Скорее всего, законопроект будет доработан, скорее всего, он будет внесен. Когда разрабатывалась эта схема, было какое-то уже представление о том, каким закон будет в окончательном виде? Будет ли это 50%, будет ли роль Воложа? У него же два паспорта, а это все время трактуется по-разному — то ли он российский гражданин, то ли он полуроссийский гражданин. Вот эти тонкие вопросы обсуждались?

— Я, честно, не настолько глубоко погружен в эту тему, у нас действительно Яковицкий этим занимался, он полностью информирован. Я только постольку-поскольку. Мне важно было, чтобы эта тема была решена успешно, уж если мы участвуем там. Я вам не могу сказать. Я думаю, что вопрос паспорта неважен сегодня и он российский гражданин. Я не думаю, что тема когда-то звучала особенно. Что касается этих процентов, я не знаю. Я с вами согласен, что, на мой взгляд, скорее всего, закон в какой-то форме будет принят. И все-таки хотелось бы, чтобы он не вступал в противоречия с той схемой, которая уже выработана, и не накладывал дополнительные какие-то ограничители, это было бы важно. Но мне сейчас трудно об этом сказать, я не настолько в эту тему погружен.

В начале недели «Яндекс» сообщил о своих предложениях по новому корпоративному устройству компании. В частности, будет создан специальный фонд, который сможет выдвигать двух представителей совета директоров. Кроме того, без одобрения фонда никто не сможет консолидировать более 10% акций «Яндекса». Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож согласился в течение двух лет не передавать свои голосующие акции компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию