16+
Вторник, 10 декабря 2019
  • BRENT $ 64.31 / ₽ 4087
  • RTS1454.23
20 ноября 2019, 22:20 ОбществоМедицина

На уволенного трансплантолога НМИЦ Каабака заведено уголовное дело

Лента новостей

Врач отметил, что оно основано на ошибочных представлениях, опровергнуто экспертизой, но не закрыто

На уволенного из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НМИЦ) трансплантолога Михаил Каабака завели уголовное дело. Об этом сообщает «Медвестник» со ссылкой на источник, близкий к СК.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту применения препарата «Алемтузумаб» в иммуносупрессивной терапии при трансплантации почек у детей младшего возраста.

По словам Каабака, уголовное дело действительно существует с 2014 года и основано на ошибочном заявлении академика (главного трансплантолога Минздрава. — Ред.) Сергея Готье о том, что препарат «Алемтузумаб» не включен в международные клинические рекомендации.

«Мы эти утверждения опровергли при помощи международных клинических рекомендаций по трансплантации почки у детей и других пациентов высокого иммунологического риска, в которые «Алемтузумаб» включен», — пояснил Каабак.

Также он добавил, что в 2019 году была проведена повторная экспертиза, которая была в пользу врачей, однако дело не закрыто.

При этом издание отмечает, что трансплантолог проходит по делу как обвиняемый, а его сотрудница Надежда Бабенко — как свидетель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию