16+
Среда, 11 декабря 2019
  • BRENT $ 63.82 / ₽ 4056
  • RTS1462.78
21 ноября 2019, 12:21 Общество

Соцсети облетели фотографии длинной очереди к московскому кафе «Добродомик»

Лента новостей

Заведение известно тем, что кормит пенсионеров бесплатными обедами — с 12:00 до 16:00. Ежедневно за ними приходят более 800 человек. Нормально ли это для небедной Москвы, о пенсиях в которой в регионах слагают легенды?

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Первый столичный «Добродомик» открылся в районе Тушино. Заведение работает в столице всего месяц. Известно оно тем, что несколько часов в день бесплатно кормит пенсионеров. Проект родился в Санкт-Петербурге, а в Москве стартовал при поддержке бизнесмена Эмина Агаларова.

На фотографиях, опубликованных в соцсетях, очередь к тушинскому «Добродомику» заходит за угол соседнего дома. В очереди на разных фото по 40-60 человек. И это люди, стоящие на улице. Комментаторы разделились на тех, кто выражает благодарность организаторам и радуется за пенсионеров; тех, кому стыдно за то, что пожилые люди, всю жизнь отработавшие на государство, вынуждены ждать бесплатной еды на холоде; и тех, кто начал разглядывать в руках у стоящих в очереди пакеты из супермаркетов и обвинять сограждан в излишней тяге к халяве.

На самом деле, в «Добродомик» сейчас идут разные люди. Некоторые просто из любопытства. Есть желающие проверить, можно ли сэкономить, но есть и реально нуждающиеся, говорит основательница «Добродомика» Александра Синяк. И очередь из ста человек на улице, по ее словам, это пока норма:

Александра Синяк основательница «Добродомика» «На данный момент это, конечно, есть. Могут приехать, посмотреть, что это здорово. И, допустим, приехать один раз: увидеть, что такое есть. На данный момент сложилось уже около 600 посетителей, которые приезжают на постоянной основе каждый день. В этом кафе 67 посадочных мест. Соответственно, бабушки заходят, их обслуживают официанты-волонтеры. На один обед уходит 15-20 минут, не более того».

Бесплатными обедами пенсионеров «Добродомик» кормит четыре часа в день — с 12:00 до 16:00. В остальное время кафе работает за деньги — чтобы выйти в ноль. Пока не получается. В Москве оказалось очень трудно найти компании, которые были бы готовы бесплатно предоставлять продукты. На данный момент закрыта только одна позиция — овощи.

Так или иначе, нетрудно посчитать, что ежедневно за бесплатной едой в «Добродомик» приходят более 800 человек. Нормально ли это для небедной Москвы, о пенсиях в которой в регионах слагают легенды? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно несколько цифр. Их приводит проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов:

Минимальная пенсия в Москве составляет 17 500 рублей. Средние расходы коммунального характера — около пяти-шести тысяч рублей.

А сколько составляют затраты на лекарства?

Сложно оценить, мы можем только апеллировать к индивидуальному опыту, потому что часть лекарств предоставляется на бесплатной основе. В среднем около двух тысяч рублей в месяц, наверное, приходится платить.

То есть на покупку еды и одежды остается около 11 тысяч рублей. А дальше комментаторы пусть продолжают спорить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию