16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
21 ноября 2019, 17:44 Стиль жизниКино

Старая добрая Англия на большом экране. В прокат вышел фильм «Аббатство Даунтон»

Это продолжение одноименного популярного британского сериала. «Там замечательный актерский состав и отличный британский юмор», — говорит кинокритик Алиса Мамедова

Кадр из фильма.
Кадр из фильма. Фото: Universal Pictures Russia

В прокат вышел фильм «Аббатство Даунтон» — продолжение знаменитого британского сериала об аристократах. Картину создавали те же люди, что работали над сериалом о жизни в вымышленном поместье в Йоркшире. Действие происходит в начале XX века, сюжет строится вокруг аристократической семьи и ее прислуги.

Оправдает ли полнометражка надежды фанатов сериала и будет ли она интересна тем, кто его не смотрел?

Тамара Ходова кинокритик «Идти на «Аббатство Даунтон», если вы не являетесь фанатом сериала и хотя бы примерно не представляете, что там происходит, какие там есть герои, или хотя бы не посмотрели первые два сезона, нет смысла. Вам никто не будет ничего пояснять о действующих лицах или о перипетиях сюжета, которые происходили на протяжении пяти лет в сериале. События начинаются через полтора года после событий нового сериала, мы сразу прыгаем с места в карьер. Сложно на самом деле говорить о художественных достоинствах фильма, потому что это такое логичное продолжение шоу и является фильмом довольно номинально. Скорее такой расширенный эпизод. Если сам сериал был очень аристократичным, лишенным каких-то серьезных конфликтов, то фильм, наверное, является «Аббатством Даунтон» в абсолюте. Это очень легкая история, не направленная на то, чтобы хоть как-то вас взволновать, а скорее успокоить, — со шляпками, с балами, где самая главная проблема — кто получит наследство или когда начинать чистить серебро. Такие проблемы, которые многим из нас недоступны, но, наверное, тем и прекрасны».

Сериал «Аббатство Даунтон» называют одним из главных культурных феноменов 2010-х годов. За шесть сезонов он получил три «Золотых глобуса», 15 премий Emmy и заработал в общей сложности 69 номинаций на эту премию. Это делает «Аббатство Даунтон» лидером по числу номинаций среди неамериканских телешоу за всю истории Emmy.

В 2011 году сериал вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый обсуждаемый критиками. А в декабре 2015 года он завершился рождественским эпизодом, напоминает специалист по сериалам, кинокритик Алиса Мамедова.

Алиса Мамедова специалист по сериалам, кинокритик «Там замечательный актерский состав, особенно, конечно, выделяется Мегги Смит. Мне кажется, ее участие в полнометражном фильме — определенный повод пойти на эту картину, даже если вы не смотрели сериал. В фильме вообще постарались сохранить полностью основной актерский состав. Это история, конечно, и про мировые события, которые были так или иначе связаны с Англией того периода, и про изобретения, и про социальные перемены. То есть, на самом деле, это с точки зрения истории тоже максимально увлекательно, очень много мелодраматизма. Как и в любом, наверное, сообществе, у кого-то возникает симпатия, у кого-то, наоборот, ненависть. Конечно, как и во многих хороших британских сериалах, там отличный британский юмор».

В англоязычных странах фильм прошел еще в сентябре, окупив бюджет в несколько раз. На «Кинопоиске» у картины стопроцентный рейтинг кинокритиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию