16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
22 ноября 2019, 09:58 Авто

Новые правила получения справок перенесли, но не отменили. Что ждет водителей с июля?

Лента новостей

Приказ Минздрава, обязывающий водителей сдавать анализы на алкоголизм и употребление наркотиков, из-за которого медосмотр стал бы дороже в несколько раз, должен был вступить в силу 22 ноября. Но в дело вмешался президент. Какие вопросы остаются к новому порядку?

Очереди за медицинскими справками для водительских прав в Казани.
Очереди за медицинскими справками для водительских прав в Казани. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Обновлено в 13:50

Новые правила получения справок на права введут не с 22 ноября, а с июля 2020 года. В пятницу, 22 ноября, стало известно, что Минздрав решил доработать новый порядок тестирования водителей. По всей видимости, не все было просчитано, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

— Цель, собственно, абсолютно благая: безопасность и сохранение жизней тысяч людей, которые ежегодно в нашей стране гибнут на дорогах, в том числе и главным образом по причине пьянства за рулем. Но справедливости ради нужно заметить, что, по всей видимости, не все было просчитано, в первую очередь, конечно, это высокая стоимость анализов. Сам факт, что большинство оборудования и расходников в настоящее время могут быть фактически только импортными, абсолютно не коррелирует с теми установками, которые давало и правительство, и глава государства относительно локализации производства. Ну и, конечно, неудобства, которые в этой связи могли быть доставлены гражданам. Президент высказал свою точку зрения, и Минздрав достаточно оперативно отреагировал в том плане, что они же не отменили как таковое решение, они просто взяли еще полгода доработать эту тему.

— Любой человек, который так или иначе даже в небольших дозах употребляет алкоголь, с регулярностью, условно говоря, раз в месяц, исходя из этого анализа все равно будет считаться хроническим алкоголиком. В этой части будет ли какая-то доработка?

— Это нужно Минздрав спрашивать. Конечно, если это таким образом доходит до абсурда, то, конечно, Минздрав внесет необходимые корректировки.

В Генпрокуратуре назвали новые правила медосмотра водителей «ошибкой» Минздрава. «Из-за разногласий в законах данные об алкоголиках и наркоманах не передаются в МВД, они не знают, что лицо, состоящее на учете, претендует на получение водительских прав», — отметил первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман.

Сроки перенесли внезапно после того, как президент назвал «чушью» новый порядок, из-за которого цены на справки взлетели в разы, а в регионах выстроились километровые очереди в наркодиспансеры. В Казани в одной из них умер пожилой мужчина.

Президента возмутил рост цен на справки. «Проводить дополнительные обследования для водителей на наркотики надо, но делать это нужно с умом и поэтапно», — заявил Путин. В Минздраве тут же отреагировали — срок ввода новых правил перенесли на лето. Но есть ли принципиальная разница в том, чтобы платить 5 тысяч вместо 500 рублей не сейчас, а потом?

Ключевой вопрос здесь — нужно ли будет сдавать те же самые дорогие анализы или им найдут замену подешевле? Ответа пока нет. Замглавы Минздрава Олег Салагай заявил лишь, что «будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании». Так что пока исходим из того, что прописано сейчас: это анализ мочи на наркотики и крови на алкоголь, точнее на содержание карбогидрат-дефицитного трансферрина — или коротко СDT.

Ранее многие эксперты заявили о низкой информативности этого теста: он может показать высокий результат у непьющего и, напротив, не выявить проблем у реального алкоголика, который какое-то время находится в завязке. Плюс многие в качестве аргумента используют то, что мало где в мире этот тест применяют именно для выявления хронических алкоголиков.

Врач-токсиколог Алексей Водовозов не согласен. Применяют и успешно, потому что СDT-тест, хоть и действительно дорогой, но один из самых эффективных маркеров в этом направлении.

Алексей Водовозов врач-токсиколог «Почему именно к нему обращаются? Во-первых, он достаточное время уже находится в клинической практике. Во-вторых, он определяет хроническое злоупотребление большими дозами алкоголя и редко дает ложноположительный результат. Если человек значительно злоупотреблял, потом две недели был «сухим», в течение двух недель этот анализ все равно покажет. Если месяц не употреблял, то, в принципе, уже нет. Но человек, который зависим, например, от алкоголя, месяц не протянет. Рассчитано в основном на это».

Другое дело, что, согласно приказу Минздрава, пороговое значение по этому показателю — 1,2%. По мнению Алексея Водовозова, который сам тест не критикует, уровень 1,2% слишком низкий. Нормой, по его словам, считается 1,6%. К человеку с результатом меньше 2% вопросов на предмет хронического алкоголизма вообще возникать не должно, а у реально злоупотребляющих CDT составляет 3,1%. Так что вопросы пока остаются к приказу Минздрава. А еще к ГИБДД.

Сразу после резких слов президента глава Госавтоинспекции Михаил Черников вдруг предложил медучреждениям проводить соответствующие тесты на специализированных хроматографах и заключения выдавать на руки ГИБДД, чтобы ведомство могло «сразу же соответствующим образом принимать решение — не только отстранять от управления и составлять протоколы, но и [наказывать] за употребление наркотических веществ». Употребление административно наказуемое — до 15 суток, но с каких это пор за это наказывает ГИБДД? Комментирует юрист Института прав человека Арсений Левинсон.

Арсений Левинсон юрист Института прав человека «ГИБДД привлекает к ответственности только за факт управления транспортным средством в состоянии опьянения. Если человек управляет транспортным средством в состоянии опьянения и его за это наказывают, он уже понес наказание. И дополнительно за тот же самый факт опьянения наказывать его еще как за употребление наркотиков будет противоречить конституции».

В ГИБДД на запрос Business FM на момент публикации материала не ответили. Никто из опрошенных радиостанцией экспертов не смог уловить логики в заявлениях господина Черникова.

Сейчас справка для получения прав действует как минимум год. Так что даже те, кому менять права нужно будет, например, в следующем октябре, могут получить ее сейчас, до ее потенциального удорожания, чтобы в конце июня не стоять в километровых очередях. Но это, опять-таки, если в правилах ничего не изменится.

Ранее после критики президента в СМИ появились сообщения о том, что Минздрав уволил директора центра наркологии имени Сербского Татьяну Клименко, которая якобы поддержала нововведение. Позже сообщалось, что она уволилась по собственному желанию и причина ее ухода неизвестна, но он не связан со скандальным указом. Телеграм-канал Baza также пишет, что сотрудники центра наркологии создали петицию с требованием вернуть Клименко, которая проработала в центре почти 40 лет. Телеграм-каналу «Подъем» она сказала, что ушла на повышение. На вопрос журналистов о Клименко Песков ответил, что кадровыми вопросами в этом случае занимается Минздрав, это не в компетенции президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию