16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1131.05
22 ноября 2019, 13:10 ОбществоМедицина

Кабмин предлагает выпускать в России лекарства без согласия патентообладателя

Лента новостей

Соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты отмечают, что документ уже вызывает много вопросов, а подобные инициативы должны быть проработаны с максимальной точностью

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Правительство внесло в Госдуму поправки в гражданский кодекс о возможности выпускать в России лекарства без согласия патентообладателя. Законопроект опубликован в базе нижней палаты парламента.

Если законопроект будет принят, право выпускать препараты будет предоставлено кабмину. Как указывается в документе, решение будет приниматься «в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства, охраной жизни и здоровья граждан».

Патентообладателя будут уведомлять о том, что в России хотят выпускать его лекарства, и он получит право на «соразмерную компенсацию». Методику расчета компенсации и порядок ее выплаты будет определять также правительство, говорится в законопроекте.

Пока документ не поступил в комитет, но на первый взгляд вызывает много вопросов, заявил Business FM член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров.

Александр Петров член комитета Госдумы по охране здоровья «Если в таком виде закон принимать, ни одно предприятие, особенно иностранное, если оно в разуме и хочет сохранить свои технологические секреты, в которые вкладываются миллионы и миллиарды, не отдаст государству что-нибудь настоящее. Текст у меня вызывает сомнения. Безусловно, в чрезвычайных ситуациях нужно использовать все возможные методы для лечения граждан препаратами, или в случае каких-то санкций и отказов в поставках лекарств. Но если речь идет о принуждении иностранных предприятий к снижению цены ниже, чем в других государствах, а мы такое уже начинаем в разговорах слышать, надо читать, конечно, текст очень внимательно. Раз он появился в обсуждении, мы, очевидно, будем его ставить на январь на обсуждение. Это вопрос нашего подкомитета, и мы, конечно, будем его подробно разбирать. На первый взгляд, там есть странности».

С точки зрения международной практики речь идет об узаконенном пиратстве, такие случаи встречаются на практике, например, в Иране, Китае и Индии, считает бывший доктор, председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе. По его мнению, скорее всего, это не жизненная необходимость, а лоббизм российских фармацевтических компаний.

Константин ТрапаидзеКонстантин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Конечно, с точки зрения экономистов и международников, все это выглядит демаршем. После того как за шкирку тащили в ВТО, сегодня западный мир в каких-то вещах повернулся к нам спиной. Под флагом защиты населения, благие это намерения или не очень, и куда они приведут, понятно, но это довольно серьезно обострит наши взаимоотношения как минимум с западными фармацевтическими концернами. А они довольно серьезные лоббисты в мире, и горьких пилюль в международную политику они подсыплют. Соизмерить положительный эффект от того, что произведут пиратским путем, может быть, не очень качественно некоторые препараты… Я думаю, что многие из этих препаратов являются высокотехнологичными, если разработают эти технологии, будет хорошо. Но я боюсь, что будут инвестировать в «отечественных производителей», которые будут просить на это деньги у государства, а потом по не сильно отличающейся цене будут продавать эти препараты нашим гражданам. Еще и получать за это дотации из государственной казны. Скорее всего, здесь уже наши фармацевтические концерны приложили руку. Если исходить из принципа, что спасенная жизнь одного человека выше всех этих разглагольствований об экономике, об эффективности, о международной политике, то, безусловно, это стоит того. Но я боюсь, что здесь совершенно другие интересы скрыты. Здесь я вижу больше внутренний лоббизм наших фармацевтических корпораций и людей, работающих в органах здравоохранения, чем разумную политику».

Здесь очень тонкая грань, такие законы должны быть проработаны с максимальной точностью, считает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «Это непростая вещь и требует действительно глубокого изучения и обсуждения. Как правило, это сопровождается снижением инновационности рынка. Кроме того, не факт, что производимые в России препараты будут такого же качества, как у оригинатора, у которого забрали этот патент. Вообще, возникает такая ситуация только в крайних случаях, когда наблюдается угроза национальной безопасности, и применять эту меру нужно очень аккуратно».

Идея законопроекта принадлежит Федеральной антимонопольной службе, о работе над ним она сообщила еще в начале 2016 года. В ФАС тогда отмечали, что правообладатели в этой сфере часто злоупотребляют доминирующим положением и отказываются поставлять свои лекарства в Россию или налаживать тут свое производство. В начале ноября глава ФАС Игорь Артемьев обсудил законопроект с премьером Дмитрием Медведевым. Правительство одобрило документ 14 ноября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию