16+
Суббота, 7 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
22 ноября 2019, 13:06 Право

Тверской суд отказался принять иск ФБК и Навального к Путину

Лента новостей

Истцы жаловались на «бездействие» главы государства в связи с расследованием дела об отмывании денег для Фонда борьбы с коррупцией

Тверской суд столицы отказал в принятии иска Алексея Навального, Фонда борьбы с коррупцией и еще 13 его сотрудников к Владимиру Путину. Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Ольга Бондарева, суд счел, что требования истцов «не могут быть предъявлены к президенту РФ в рамках административного судопроизводства».

Истцы просили признать незаконным бездействие главы государства в связи с неправомерным, как они считают, возбуждением и расследованием уголовного дела об отмывании денег, с помощью которых осуществлялось финансирование ФБК. Оно было возбуждено 3 августа 2019 года Главным следственным управлением Следственного комитета по Москве по ч. 4 ст. 174 УК РФ («легализации денежных средств, приобретенных в результате преступления»).

По данным следствия, с января 2016-го по декабрь 2018 года лица, имеющие отношение к деятельности некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК), включая сотрудников фонда, получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем. Для придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами, полученными преступным путем, соучастники через банкоматы в Москве внесли ту же сумму денег на расчетные счета нескольких банков. После этого они организовали перевод зачисленных денежных средств на текущие расчетные счета ФБК, осуществив финансирование деятельности указанной некоммерческой организации, завершив тем самым совместные преступные действия по их легализации. По данным «Интерфакса», в деле речь идет пока о 75,5 млн рублей.

По мнению Алексея Навального, уголовное дело было возбуждено якобы «в ответ на расследования ФБК и разгром его партии в Москве».

Ранее в Кремле не стали комментировать иск к Путину. Навальный периодически пытается подавать иски к главе государства, но всякий раз суды отказывают в их принятии.

В то же время сам оппозиционер и его соратники в этом году стали ответчиками по целому ряду исков различных государственных организаций и коммерческих структур в связи с несанкционированными акциями 27 июля и 3 августа. Так, иск к ним подавали столичный Метрополитен, «Мосгортранс», ГБУ «Автомобильные дороги», ресторан «Армения» и даже лапшичная «Тянем-потянем». Часть исков суды удовлетворили, взыскав с Навального и лидеров оппозиции несколько миллионов рублей. Так, по решению Коптевского суда им придется выплатить 3,4 млн рублей за вытоптанные зеленые насаждения и поломанные кусты кизильника в центре города.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию