16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3106
  • RTS1152.33
22 ноября 2019, 14:57 Общество

В Москве начали продавать лекарства в кредит

Лента новостей

Услуга появилась в аптечной сети «Самсон-фарма». Кредит доступен на сумму от 3 тысяч до 300 тысяч рублей, на срок от трех месяцев до года. Ставка составляет 23% годовых

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Аптечная сеть «Самсон-фарма» на этой неделе начала продавать лекарства в кредит, сообщает газета «Коммерсантъ». Партнером выступил МТС-банк, который предлагает целевой потребительский кредит на сумму от 3 тысяч до 300 тысяч рублей. Взять кредит можно на срок от трех месяцев до года, ставка составляет 23% годовых.

Как рассказали в аптечной сети, услуга рассчитана на более четверти их клиентов. В банке отметили, что это пока эксперимент, и его эффективность оценят в следующем году.

По словам аналитиков, большую часть дорогих лекарств пациенты получают бесплатно — за счет государства. Поэтому кредит будет востребован только при покупке дорогих косметических брендов или БАДов. В этой услуге нет ничего кардинально нового, отмечает генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк:

— Дело в том, что кредиты берутся незаметно для потребителя, путем кредитных карточек, на которых есть даже льготные периоды кредитования. Поэтому предложение лекарственных препаратов в кредит — это несколько иная форма, нежели кредитные карточки. Это кредит, который можно будет взять непосредственно в аптеке. Но в такой процедуре нет ничего нового, потому что совершенно недавно, в этом году, некоторые ретейлеры запустили продажу в кредит продуктов питания. Очередь сейчас дошла до лекарственных препаратов. Что это даст аптеке и банку, пока непонятно, потому что уже многие берут кредиты с помощью кредитных карточек.

— То есть пока сложно спрогнозировать, насколько это будет востребованно?

— Да, совершенно верно, потому что в той или иной форме уже совершаются покупки лекарственных препаратов в кредит, посредством других финансовых инструментов. Это другой финансовый инструмент, и как он себя покажет, можно будет говорить только по истечении времени.

По данным Frank RG, рынок POS-кредитования в прошлом году вырос на 20%, а к середине 2019-го портфель таких кредитов достиг 258 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию