16+
Суббота, 22 февраля 2020
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3739
  • RTS1524.71
22 ноября 2019, 18:02 Компании

Крупный пакет акций «Газпрома» получил один покупатель

Лента новостей

Он заплатил за 3,59% квазиказначейских акций почти 188 млрд рублей. Продажа прошла со значительным дисконтом — более 13%

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Крупный пакет акций «Газпрома» достался одному покупателю. Об этом свидетельствуют данные Мосбиржи, сообщает Forbes. Неизвестный инвестор заплатил за 3,59% квазиказначейских акций почти 188 млрд рублей. Продажа была проведена с большим дисконтом — более 13% к уровню закрытия четверга.

В июле «Газпром» продал другой крупный пакет акций, почти 3%, за 139 млрд рублей. Инвестор также был один. Дисконт составил почти 5,5% к цене закрытия накануне сделки. Bloomberg сообщал, что в сделке принимали участие структуры Аркадия Ротенберга, однако представитель бизнесмена опроверг эту информацию. Но известно, что Ротенберг продал «Стройгазмонтаж», крупнейшего подрядчика газового концерна.

Кто мог купить новый крупный пакет акций «Газпрома»? Ситуацию комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «Мы видим, что ряд игроков отказывается от плотного сотрудничества с «Газпромом». В частности, Ротенберги продавали сейчас подрядчика «Газпрома», понимая, что никаких гарантий сохранений крупных контрактов со стороны «Газпрома» сейчас нет, потому что он достраивает ряд проектов: и «Северный поток — 2», и «Силу Сибири». Но, с другой стороны, не исключена версия, что как раз те же самые Ротенберги могут переложиться из рискового актива в менее рисковый, то есть продать подрядчика, но при этом на те же самые полученные деньги купить акции самого «Газпрома», опять же при условии того, что им продадут это со скидкой. Поэтому не исключено, что кто-то из подобных бизнесменов собирает довольно крупный пакет «Газпрома», потому что летом была первая партия продажи. Сейчас мы видим вторую, и там и там есть дисконт, и сейчас дисконт даже больше. В этом плане этот актив довольно надежный и не рисковый, наверное, потому, что «Газпром» сейчас увеличивает дивиденды, сейчас это будет примерно 50% по чистой прибыли. Это довольно тихая гавань, притом что акции «Газпрома» все равно можно будет продать. И с учетом того, что ты купил их со скидкой, ты все равно останешься в плюсе».

Оба пакета акций «Газпрома» действительно могли достаться одному покупателю, считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

— Я думаю, что этого исключать нельзя, возможно, что был продан пакет тому же самому покупателю. Тем самым он может стать весьма влиятельным в управлении самого «Газпрома» и стать одним из ключевых акционеров газовой компании. Я думаю, что этого нельзя исключать, но стопроцентной уверенности пока в этом нет.

— Как можно отнестись к тому, что такой большой дисконт был, 13%?

— Обычно продажа столь крупного пакета идет с дисконтом к рынку, но данный дисконт, мне кажется, можно назвать чрезмерным. Это достаточно высокий дисконт для такой сделки, но, наверное, это обусловлено величиной пакета, хотя если бы бумаги продавались на рынке, это достаточно широкий пул инвесторов, то дисконт был бы меньше, если бы это было рыночное размещение, потому что желающих приобрести акции «Газпрома» с меньшим дисконтом достаточно много на рынке. Поэтому данный дисконт, с одной стороны, оправдан, с другой стороны, он является избыточным для такой сделки.

Накануне продажи второго квазиказначейского пакета акций «Газпрома» представитель Ротенберга заявил Forbes, что структуры бизнесмена не будут участвовать в этой сделке. В самом «Газпроме» подтвердили информацию о том, что весь пакет ушел одному покупателю, но имя его не раскрыли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию