16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
26 июля 2019, 18:30 Компании

Кто он — таинственный покупатель акций «Газпрома»?

Лента новостей

Корпорация продала 3% почти за 140 млрд рублей, но имя покупателя не назвала. Какие версии у рынка?

Фото: depositphotos.com

Это не просто крупная для России сделка — почти на 140 миллиардов рублей. Это еще одна из самых секретных сделок. По крайней мере, пока. «Газпром» 25 июля заявил, что продаст почти 3% акций на бирже. То есть покупателей, по идее, должно было быть много. О чем свидетельствовали и почти 500 заявок, на общую сумму в 200 миллиардов рублей. Но в итоге появился один игрок, который захотел купить по принципу «все или ничего». Ему «Газпром» и продал акции, о чем известно стало на следующий день. Покупателя компания назвать отказалась.

Для деловых СМИ такой исход стал сюрпризом — не было никаких инсайдов и вбросов. Кто может быть таинственным покупателем? Размышляет президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Во-первых, крупный какой-то финансовый игрок, кто угодно, какой-то крупный фонд, крупный траст. Кто за ним стоит? Это вопрос творческий. Второй момент — это какая-то договорная сделка, в которой учувствует кто-то, может быть, из наших или бывших наших. Вы знаете, «Газпром» платит очень неплохие дивиденды, ну а компанию, которая платит такие сумасшедшие дивиденды, вы знаете, в мире, особенно в условиях снижения процентных ставок, поискать надо».

Кстати, за летние месяцы акции компании выросли на треть, она стала самой дорогой в России, обогнав по капитализации Сбербанк, и это связано с повышением дивидендов. «Газпром» сейчас стоит примерно 5,5 трлн рублей. Были у него времена и получше. 11 лет назад корпорация стоила на рынке почти 9 трлн.

Но факт, что «Газпром» продал свой пакет в очень хорошее для себя время. С учетом цены, за которую компания покупала эти бумаги три года назад, заработок составит близко к 30 млрд рублей. Не так много для «Газпрома», но результат удовлетворительный. О чем компания и сама сообщила.

За бортом остались те инвесторы, которые тоже хотели купить, но им не дали. Хотя гендиректор инвестпартнерства «Ван Дер Блэк» Станислав Машагин предполагает, что желание было настолько велико, что эти игроки все равно пошли на биржу и купили обыкновенные акции «Газпрома», из-за чего они выросли еще.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» «Многие хотели принять участие в этом размещении, но поскольку сделка была так сформирована, что это покупать все или ничего тебе не достанется, полагаю, что это вызвало некий дополнительный спрос на обычном рынке акций. И поэтому акции пошли вверх, и инвесторы, которые не смогли удовлетворить свои инвестиционные аппетиты, они пошли на биржу и купили эти бумаги. Это дополнительный всплеск цены вызывало, как мне кажется».

Кстати, собеседник Business FM не помнит, чтобы на бирже продавали акции по принципу «все или ничего». Обычно так проходят кулуарные сделки, когда две компании договариваются друг с другом и только потом сообщают об этом общественности.

СМИ все-таки попытались выяснить таинственное имя. Но, оказалось, что рынок тоже не знает. И только один собеседник РБК сказал: рынок думает, что все купили Ротенберги. Издание обратилось к представителю Аркадия Ротенберга. Тот сказал, что ни бизнесмен, ни его родственники, ни его структуры в этой сделке не участвовали.

И есть лишь общее мнение — такие пакеты за такие деньги покупают те, кто полностью уверен в будущей прибыли. Настолько, насколько это возможно с акциями российских голубых фишек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию