16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
22 ноября 2019, 17:53 ОбществоСпорт

Ласицкене потребовала отставки руководства Федерации легкой атлетики

Лента новостей

Трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту обратилась к министру спорта и главе ОКР с требованием пожизненной отставки президента Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрия Шляхтина и его команды

Мария Ласицкене.
Мария Ласицкене. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене опубликовала в своем инстаграм-аккаунте обращение к министру спорта Павлу Колобкову и главе Олимпийского комитета России Станиславу Позднякову с просьбой уволить руководство Всероссийской федерации легкой атлетики.

«ВФЛА в нынешнем формате и составе спасут лишь резкие меры: от скорейших внеочередных выборов, нового устава, глобального пересмотра всей структуры, вплоть до лишения государственной аккредитации. Никаких «подождем до окончания расследования» или «назначим пока кого-то из заместителей» не должно быть. Новая команда, задача которой была вывести нас из допингового кошмара, оказалась ничем не лучше старой. А в чем-то даже хуже. Шляхтин и его команда должны незамедлительно покинуть занимаемые посты и больше никогда не возвращаться. И я буду добиваться этого. С вашей поддержкой или без», — написала спортсменка.

Публикация от Мария Ласицкене (@lasitskene.maria)

Получить комментарий Ласицкене Business FM на момент публикации материала не удалось. Ее супруг, спортивный журналист Владас Ласицкас сказал, что Мария все, что хотела, уже сказала, и комментариев больше не будет.

Накануне Независимый дисциплинарный орган по легкой атлетике временно отстранил президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина и еще шесть человек за вмешательство в расследование по делу российского прыгуна в высоту Данила Лысенко. Вице-чемпион мира пропустил три допинг-теста за 12 месяцев и его дисквалифицировали.

С критикой Шляхтина Ласицкене выступает давно. Летом у них был конфликт, но после того, как Мария выиграла чемпионат мира в Дохе, он утих. Однако дело Лысенко тлело, и все понимали, чем оно закончится, говорит спортивный обозреватель «Новой газеты» Владимир Мозговой:

Владимир Мозговой спортивный обозреватель «Новой газеты» «Попытка спасти репутацию Лысенко, который пропустил соревновательные тесты и предоставил фальшивую медицинскую справку. Причем Лысенко по первым заявлениям сказал, что начальство было в курсе. Попытались отмазать таким совершенно дурацким, детским способом, как подтирают в школьном дневнике двойку на пятерку. Я думаю, весь мир смеется над нами. То, что справка была фальшивой, было доказано достаточно быстро, потому что ни такого медицинского учреждения, ни этих врачей просто нет. Естественно, о восстановлении статуса сейчас и речи быть не может, это растянется на долгие месяцы. До Токио не успеть, конечно. Это главный вид спорта, королева спорта, это удар колоссальный. Когда Ласицкене начинала бить тревогу, это возможный, наверное, был вариант признать свою вину, людям уйти, собрать новую команду. Был бы шанс, наверное, проскочить. Лысенко теперь грозит, может быть, восемь лет. На карьере молодого талантливого спортсмена можно ставить крест».

В сентябре Ласицкене призналась, что готова уехать тренироваться в другую страну, чтобы попасть в Токио. Однако речь не шла о смене спортивного гражданства. Мария тогда сказала, что сделает это для того, чтобы быть доступной для международных допинг-офицеров в случае отстранения РУСАДА. А пропускать вторую Олимпиаду подряд не по своей вине она не намерена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию