16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
24 ноября 2019, 02:35 ОбществоСпорт

Спортивное обострение. Есть ли угроза участию российской сборной в Олимпиаде в Токио?

Лента новостей

Комитет WADA рекомендовал лишить РУСАДА статуса соответствия, и одновременно развивается другой допинговый сюжет — в ВФЛА, где в отставку ушел Дмитрий Шляхтин

Фото: Александр Земляниченко/АР/ТАСС

Профильный комитет WADA рекомендовал лишить Российское антидопинговое агентство статуса соответствия всемирному кодексу, сообщает ТАСС. Исполком примет решение 9 декабря.

Одновременно стало известно о том, что президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин ушел в отставку на фоне допингового скандала вокруг российского прыгуна в высоту Данила Лысенко.

Восстановление статуса РУСАДА в прошлом году было условным: Российское антидопинговое агентство было обязано предоставить международной организации данные московской лаборатории. Но комитет WADA выявил несоответствия в образцах допинг-проб и базах столичного центра.

О подмене проб стало известно в сентябре. В октябре гендиректор РУСАДА Юрий Ганус подтвердил, что в базу данных Московской антидопинговой лаборатории были внесены тысячи изменений. Он утверждал, что доступ к данным могли получить только влиятельные люди, близкие к российским властям.

Другую точку зрения представил в начале ноября министр спорта Павел Колобков. По его словам, никаких манипуляций с данными не было, а проблема носит технический характер. После рекомендации комитета WADA он заявил, что считает преждевременным обсуждение возможного решения о судьбе Российского антидопингового агентства. Мол, окончательное решение примет исполком WADA 9 декабря, тогда и поговорим.

Ранее Москва направила в WADA разъяснения относительно манипуляций с пробами, но, видимо, они не убедили членов комитета по соответствию. И надеяться министру особо не на что, говорит обозреватель «Спорт-экспресс» Наталья Марьянчик.

Наталья Марьянчик обозреватель «Спорт-экспресс» «Комитет — это специально созданная группа людей, которые на протяжении нескольких лет детально изучали этот вопрос. Исполком WADA же собирается несколько раз в год, детально они в вопрос того, что происходит с Россией, не вникали. Если 9 декабря действительно исполком WADA примет решение об отстранении РУСАДА, в числе немедленных последствий этого решения будет только запрет для России на проведение международных соревнований. Немедленно пострадают наши легкоатлеты и паралимпийцы, то есть это те виды, где статус соответствия РУСАДА был обязательным условием для выступления спортсменов на международной арене».

Параллельно развивается другой допинговый сюжет. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин официально ушел в отставку. Этому предшествовали обвинения в адрес его и еще шестерых сотрудников ВФЛА во вмешательстве в дело российского прыгуна Данила Лысенко. Атлет подозревается в нарушении антидопинговых правил — он проигнорировал три допинг-контроля в течение 12 месяцев.

Теперь ВФЛА почти наверняка исключат из World Athletics. Такое мнение высказал бывший член президиума Всероссийской федерации легкой атлетики Алексей Кустов.

Алексей Кустов бывший член президиума Всероссийской федерации легкой атлетики «Наш президент дал команду до 2 декабря восстановить Федерацию легкой атлетики в IAFF, откуда мы сейчас будем выгнаны позорно. Вот то, что семь человек, это для меня как бы не секрет. Но я вижу, что одной фигуры не хватает — Бутова, который последние четыре года остается членом президиума Всероссийской федерации легкой атлетики, который был генеральным секретарем Федерации легкой атлетики, у которого более 50 положительных проб нашли наших спортсменов в сейфе. Представляете, он до сих пор остается. Значит, есть кому крышевать подлецов и негодяев. Это сильный удар перед Олимпиадой».

Вместо Шляхтина временно исполняющим обязанности главы ВФЛА была назначена президент Федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга Юлия Тарасенко. Российские легкоатлеты резко отреагировали на ситуацию в федерации. Трехкратная чемпионка мира Мария Ласицкене считает Тарасенко креатурой Шляхтина.

«Тарасенко — ставленница Шляхтина и должна незамедлительно уйти из федерации вслед за своим сверхпрофессиональным начальником, как и все остальные его друзья. Из трех представленных кандидатур самым логичным вариантом был бы выбор Марины Купцовой, она независима от бывших горе-руководителей, с опытом руководящей работы, всегда боролась против допинга. Поздравляю тех, кто продавил это назначение. Шляхтина поменяли на Шляхтина. Вы молодцы, операция по ликвидации российской легкой атлетики практически завершена».

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева понимает возмущение Ласицкене.

«Честно, это все так надоело! Буквально вчера перечитывала свой пост от 2015 года, где открыто обратилась за поддержкой, думала, это поможет моему участию на Олимпийских играх в Рио, но нет, все оказалось менее оптимистично. Сегодня читаю слова Марии Ласицкене и полностью ее понимаю. Пропустить вторую Олимпиаду подряд — это неописуемая жесть!!! Я даже не знаю, как это описать и с чем сравнить... Почему наша молодежь и восходящие звезды должны сидеть дома за раздолбайство и наплевательское отношение к спорту отдельных спортсменов с допингом?!»

Вслед за легкоатлетами от участия в Олимпиаде могут отстранить и всю национальную сборную. Такое мнение высказала чемпионка мира по легкой атлетике Иоланда Чен.

Иоланда Чен чемпионка мира по легкой атлетике «Судя по всему, легкую атлетику не допустят на Олимпийские игры. В этой связи теперь под вопросом участие России в Олимпиаде в Токио. У нас огромное количество федераций, огромное количество спортсменов, которые в течение этих лет получали олимпийские квоты посредством великолепных выступлений на соревнованиях, на турнирах Кубка мира, Гран-при. Да что же, что же это такое? Вообще решили на спорт наплевать? Я уже не говорю о том, что, скорее всего, если такая ситуация сложится, мы просто потеряем половину российских спортсменов. И я, знаете, наверное, буду их понимать, если кто-то из них предложит свою шпагу сборным других стран».

Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков уже заявил, что единственный план России — это полноценное участие в Олимпиаде в Токио. «Других вариантов мы не рассматриваем», — сказал он журналистам. Правда, на чем основывается его уверенность, глава ОКР не пояснил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию