16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
25 ноября 2019, 10:00 ОбществоСпорт

Новые круги WADA. Российская легкая атлетика на пороге исключения из мировой олимпийской семьи

Лента новостей

Крайние уже найдены: команда менеджеров Дмитрия Шляхтина, призванная спасать «королеву спорта» после скандала 2015 года

Фото: Issei Kato/Reuters

Когда полковник Минобороны, чиновник правительства Самарской области Дмитрий Шляхтин получил приказ спасать Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА), многим это даже понравилось: дескать, только человек со стороны сможет сломать коррупционную систему, приведшую нас к краху. Ведь дисквалификация отечественной федерации — это вершина айсберга. Допинг нашли потому, что все прогнило: тренеры платили за спортсменов, чтобы их брали на международные старты, врачи пичкали атлетов, чтобы шли бонусы за результат, сами атлеты рисковали здоровьем, а попавшись, отмазывали систему, надеясь на компенсацию за молчание. И все вместе передавали наверх щедрые откаты. Система пожрала сама себя, так как не могла остановиться.

После решения о временном исключении ВФЛА из международной федерации в 2015 году отважились на нестандартный ход — благо Шляхтин в юности занимался легкой атлетикой. Но это было ошибочное решение, констатирует член президиума Всероссийской федерации легкой атлетики в 2002-2008 годах Алексей Кустов.

Алексей Кустов бывший член президиума Всероссийской федерации легкой атлетики «Зачем поставили Шляхтина на это место? Ему приказали занять это место. Он закрывал интересы других людей, кто был в связях с Минспорта и Федерацией легкой атлетики, переводили финансовые потоки. Шляхтин — случайный пассажир. Вот печаль и трагедия, для наших российских спортсменов это вообще катстрофа. Четыре года назад была катастрофа, а сейчас — все, сейчас могут нашу федерацию исключить из Международной ассоциации легкоатлетических федераций. В нашей федерации вообще случайные люди».

Бывает, что случайные люди как раз помогают очищению. Здесь же произошло наоборот. Показателен пример с Данилом Лысенко. Прыгун в высоту из Башкортостана трижды не явился на допинг-пробы, подделал справку с причиной неявок, а потом выяснилось, что помогала ему команда Шляхтина. Самая яркая сегодня звезда российской легкой атлетики, непобедимая Мария Кучина, вышедшая замуж за Владаса Ласицкаса, первой подняла шум еще два года назад, как только стало ясно, что вместо реформ идет укрывательство старых тренеров и врачей, а работа с международными организациями просто саботируется. Безусловно, Ласикцене не приняла результаты выборов временного руководителя (победила Юлия Тарасенко) после отставки Шляхтина. Цитата из заявления Ласикцене:

«Тарасенко — ставленница Шляхтина и должна незамедлительно уйти из федерации вслед за своим сверхпрофессиональным начальником. Поздравляю тех, кто продавил это назначение. Шляхтина поменяли на Шляхтина. Вы молодцы, операция по ликвидации российской легкой атлетики практически завершена».

По словам лидера сборной России, главной надежды на золото в Токио, самым логичным вариантом был бы выбор Марины Купцовой. Одна из красавиц спорта нулевых, чемпионка Европы, кстати, как и Ласицкене, прыгунья в высоту, рассказала СМИ о нюансах перевыборов. Олимпийский чемпион Андрей Сильнов из-за собственной допинговой истории в прошлом решил не баллотироваться. Главный тренер сборной, титулованный стайер Юрий Борзаковский, перед процедурой снял свою кандидатуру. Руководитель легкоатлетической ячейки Санкт-Петербурга Юлия Тарасенко получила лишь четыре голоса, но, когда поставили на голосование саму Марину Купцову, оставшиеся члены президиума воздержались. Простого большинства хватило, чтобы зафиксировать то, что Ласицкене называет «ликвидацией российской легкой атлетики». Несмотря на эмоции и субъективность, возможно, права именно она, замечает старший редактор портала Sports.ru Павел Копачев.

Павел Копачев старший редактор портала Sports.ru «Они воюют уже два-три года. Ничего нового она не сказала: ничего не меняется, и она как лидер сборной высказывает свое недовольство, потому что для нее это крайне важно. Мария выступает под нейтральным флагом, а сейчас, если дисквалифицируют ВФЛА и РУСАДА, даже нейтральные атлеты, в том числе и она сама, будут не допущены к стартам. Федерация работает неэффективно, даже бесталанно — я бы так сказал. Дмитрий Шляхтин оказался неспособен решить главную задачу, сформулированную в том числе и в поручениях президента России, чтобы самый медалеемкий вид — легкая атлетика — был восстановлен в правах».

Все ждут голосования исполкома WADA 9 декабря, чтобы убедиться, что РУСАДА снова лишат аккредитации. После чего Всероссийскую федерацию легкой атлетики ждет исключение из IAAF. Это не смертельно, путь к восстановлению такой же, как уже рисовали четыре года назад в дорожной карте. Просто теперь, из-за того что новая дисквалификация уже не временная, нейтральный статус для россиян становится почти невозможным.

И еще. В понедельник, 25 ноября, Business FM ошибочно сообщила о том, что трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене рассматривает возможность смены спортивного гражданства. Это не так, таких заявлений спортсменка не делала, речь шла лишь о тренировках в другой стране, где она сможет проходить контроль допинг-офицеров. Приносим извинения спортсменке за ошибку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию