16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3268
  • RTS1296.01
25 ноября 2019, 17:13 Общество

Врачи предупредили МВД Великобритании, что Джулиан Ассанж может умереть в тюрьме

Лента новостей

Открытое письмо на имя главы британского МВД Прити Пател подписали более 60 врачей. Медики, в частности, призывают власти перевезти Ассанжа из тюрьмы в университетскую клинику

Джулиан Ассанж.
Джулиан Ассанж. Фото: Peter Nicholls/Reuters

Более 60 врачей подписали открытое письмо на имя главы МВД Великобритании Прити Пател с предупреждением, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж может скончаться в тюрьме, если срочно не получит врачебную помощь.

«У нас есть серьезные опасения по поводу физической способности Ассанжа предстать перед судом в феврале 2020 года. По нашему мнению, он нуждается в срочной экспертной медицинской оценке как его физического, так и психического состояния здоровья», — говорится в обращении, которое цитирует The Independent.

Письмо подписали медики из Шри-Ланки, Австралии, Великобритании и ряда европейских стран. В частности, специалисты призывают перевезти Ассанжа из тюрьмы в университетскую клинику, где врачи смогут провести обследование и приступить к лечению. Ситуацию комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев:

Владимир Гладышев управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Казалось, это на руку всем: чтобы он себя чувствовал хорошо, и правосудие не только совершалось в этом случае, но и было очевидно, что оно совершилось. Однако последние события бросают тень на такие предположения. Похоже, что развитие событий таково, что речь идет просто об элементарной мести Ассанжу со стороны определенных кругов американского правительства. Сторона, которая добивается экстрадиции, то есть США, заинтересована в том, чтобы Ассанжа, грубо говоря, угробить, а не сделать так, чтобы он предстал перед судом. Люди, которые придерживаются этой точки зрения, считают, что американцам было бы не очень выгодно, если бы Ассанж выступил в открытом суде, потому что само это выступление послужит фокусом для оппозиционного общественного мнения и сконцентрируется вокруг Ассанжа. Это общественное мнение будет выгодно прежде всего республиканцам, потому что главный и доказанный скандал — это манипуляция со стороны Хиллари Клинтон событиями выборов 2016 года, когда она фактически незаконно отодвинула Сандерса от выборов, и основная фабула этого скандала вылилась через WikiLeaks. То есть если в открытом суде Ассанж расскажет про этот сюжет, то это никому не понравится из тех, кто сейчас организовывает сюжет с импичментом Трампа».

Ранее шведская прокуратура сняла с Джулиана Ассанжа обвинения в изнасиловании. Следствие длилось почти девять лет.

В феврале Ассанж должен участвовать в слушаниях, на которых будет обсуждаться его возможная экстрадиция в США, где против разоблачителя выдвинуто 18 пунктов обвинения, в том числе причастность к взлому компьютера Пентагона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию