16+
Понедельник, 9 декабря 2019
  • BRENT $ 63.81 / ₽ 4066
  • RTS1454.29
19 ноября 2019, 18:32 Политика

Шведская прокуратура прекратила расследование обвинений в изнасиловании против Ассанжа

Лента новостей

Управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев считает, что, скорее всего, снятие претензий со стороны Швеции упростит экстрадицию Ассанжа в США, где ему «грозит больше 100 лет заключения»

Джулиан Ассанж.
Джулиан Ассанж. Фото: Neil Hall/Reuters

Прокуратура Швеции прекратила расследование обвинений в изнасиловании, выдвинутых против соучредителя Wikileaks Джулиана Ассанжа в 2010 году. Прокурор Ева-Мари Перссон заявила, что доказательная база по его делу недостаточна и не соответствует требованиям, которые предъявляет Верховный суд, чтобы доказать вину подозреваемого.

Ассанж, который всегда отрицал это обвинение, избегал экстрадиции в США и в Швецию, скрываясь в течение семи лет (с 2012 года) в посольстве Эквадора в Лондоне. В апреле его изгнали из посольства, после чего он был задержан и приговорен к 50 неделям тюремного заключения за нарушение условий залога. В настоящее время он содержится в лондонской тюрьме строгого режима Белмарш.

Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид 13 июня подписал запрос об экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты, где ему предъявлено 18 обвинений в получении, использовании и разглашении конфиденциальной информации. Это дело связано с ролью Ассанжа в использовании тысяч секретных документов о действиях американской армии в Ираке и Афганистане, источником которых был бывший аналитик американской разведки Челси Мэннинг.

Снятие с Ассанжа обвинений со стороны Швеции, скорее всего, упростит его экстрадицию в США, считает управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев.

Владимир Гладышев управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Если повлияет, то скорее негативно, но не очень сильно. Запрос об экстрадиции со стороны шведов — конкурирующий по отношению к запросу об экстрадиции из США. Адвокаты Ассанжа предполагали, что в Швеции для Ассанжа скорее можно добиться справедливости, чем в США. Ассанжу грозит больше 100 лет заключения. И отказ Швеции от запроса на экстрадицию открывает беспрепятственную дорогу к выдаче Ассанжа Соединенным Штатам. Если не произойдет ничего экстраординарного, не будет вмешательства широкой общественности и давления, в результате которого экстрадиция будет приостановлена, либо еще какие-то факторы, например Трамп помилует Ассанжа, как он помиловал буквально на днях нескольких военнослужащих США, то, скорее всего, будет. Потому что по описаниям предварительных слушаний по экстрадиции, которые опубликовал Крейг Мюррей, бывший посол Великобритании в Узбекистане, суд относится к Ассанжу крайне предвзято, он считает, что представители США фактически диктуют суду, как ему нужно поступать. И все это будет с соблюдением внешних приличий, то есть защите дадут высказаться, но его все-таки выдадут».

При этом правозащитники предупреждают о плохих условиях содержания Ассанжа. Его отец Джон Шиптон, после того как посетил его в тюрьме, заявил: «Джулиан может умереть в тюрьме после девяти лет преследования за раскрытие правды о военных преступлениях».

После того как ослабленный вид основателя WikiLeaks увидели в ходе заседания в лондонском суде 21 октября — Ассанж говорил с явным трудом — специальный докладчик ООН по пыткам Нильс Мельцер, высказал убеждение, что его состояние свидетельствует о симптомах психологических пыток, которым он подвергался в течение нескольких лет. И что если он будет продолжать подвергаться произволу и злоупотреблениям, то это может вскоре стоить ему жизни. «Коллективное преследование Джулиана Ассанжа должно прекратиться немедленно!» — заявил Мельцер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию