16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4045
  • RTS1483.29
25 ноября 2019, 18:15 Право

Почему Минкульт настаивает на многомиллионном иске к фигурантам дела «Седьмой студии»?

Лента новостей

Министерство поддержало версию следователей о том, что деньги, выделенные на проект «Платформа», были похищены. Минкульт вновь просит взыскать с подсудимых 133 млн рублей, несмотря на результаты повторной экспертизы по этому делу

Кирилл Серебренников.
Кирилл Серебренников. Фото: EPA/ТАСС

Министерство культуры в понедельник, 25 ноября, на заседании в Мещанском суде представляла Людмила Смирнова. Она проходит по делу свидетелем. По словам Смирновой, в министерстве до возбуждения уголовного дела об ущербе не знали, а его сумма была установлена только в ходе предварительного расследования после финансовой экспертизы. Вот как комментирует в очередной раз озвученную сумму в 133 млн рублей адвокат одной из фигуранток дела, Софьи Апфельбаум, Ирина Поверинова:

Ирина Поверинова адвокат «Сегодня допрашивали потерпевшего — это представитель Минкульта, который подтвердил ранее высказанные исковые требования. У нас в деле есть исковое заявление, Минкульт признан потерпевшим. Им предоставили слово. Положено допрашивать как представителя потерпевшего. Они в очередной раз свои притязания подтвердили, ничего такого неожиданного нет. Дальше мы продолжаем слушать уголовное дело, дальше защита будет предоставлять. Идет просто процесс. Решение будет обжаловаться только потом».

Моментами представительница Минкульта говорила невнятно, во время заседания ей стало плохо. Объявили 15-минутный перерыв. Подробнее раскрыть суть претензий Минкульта к подсудимым Людмила Смирнова не смогла, комментирует партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

Александр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Позиция Минкульта больше похожа на попытку усидеть на двух стульях сразу, сохранив лицо и одновременно ничем не подавиться, в частности теми деньгами, которые все-таки были потрачены. С одной стороны, представители ведомства просят возместить ущерб, причиненный в результате преступления, то есть хищения, а с другой стороны, они называют это не хищением, а нецелевым использованием, что само по себе преступлением не является. С юридической точки зрения эту позицию оценить сложно. Она скорее обывательская и содержит внутренние противоречия, устранять которые, по-видимому, все-таки придется суду в совещательной комнате».

Повторная экспертиза по делу «Седьмой студии» завершилась в августе, ее проводили в том числе специалисты из театральной среды: заместитель директора МХТ имени Чехова Марина Андрейкина и профессор Института театрального искусства Видмантас Силюнас. Выяснилось, что проект «Платформа» стоил гораздо больше 216 млн рублей, которые на него выделил Минкульт. Рыночная цена аналогичного проекта в 2011-2014 годах составляла без налогов не менее 260 млн рублей, а с налогами значительно превышала 300 млн рублей. Эксперты говорят: это доказывает, что хищения не было, был лишь факт «обналички», который признают фигуранты. О перспективах процесса рассуждает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Я думаю, что дело кончится компромиссом, потому что полностью вряд ли можно надеяться на оправдательный приговор. Возможно, какая-то сумма компенсации тоже будет присуждена Серебренникову и его команде — к тому, чтобы быть возмещенной Минкульту. Возможно, на какие-то суммы совсем нет никаких оправдательных документов, но это скорее уже гражданско-правовые отношения, нежели уголовно-правовые».

Мещанский суд рассматривает дело «Седьмой студии» повторно. В сентябре дело вернулось в Генпрокуратуру из-за недостатков в обвинительном заключении. Мосгорсуд направил дело на новое рассмотрение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию