16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1152.33
25 ноября 2019, 20:19 Политика

Скончалась советская разведчица-нелегал Гоар Вартанян

Лента новостей

Она стала прообразом героини фильма «Тегеран-43»

Легендарная советская разведчица-нелегал Гоар Вартанян, внесшая большой вклад в добывание информации, необходимой для обеспечения национальных интересов и безопасности страны, скончалась 25 ноября на 94-м году жизни. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Службы внешней разведки России.

В 16 лет Вартанян вступила в антифашистскую группу своего будущего супруга и соратника Геворка Вартаняна, вместе с которым вела активную разведывательную работу. В 1943 году в составе этой группы Вартанян принимала участие в проведении
операции по обеспечению безопасности Тегеранской конференции.

В 1951 году супругов Вартанян вывезли в СССР. В 1956 году они успешно закончили Ереванский институт иностранных языков. Затем последовала многолетняя работа супружеской пары разведчиков-нелегалов в экстремальных условиях во многих странах мира.

В 1986 году после 30 лет работы на нелегальном положении супруги Вартанян вернулись на родину, в декабре того же года разведчица вышла на пенсию, однако продолжала вести работу по воспитанию молодых сотрудников.

По словам специалистов, результаты работы Гоар и ее супруга Геворка Вартаняна столь значительны, что никогда не будут рассекречены. Заслуги Гоар Вартанян перед родиной были отмечены орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и многими медалями. Она стала прообразом героини фильма «Тегеран-43».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию