16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1155.67
27 ноября 2019, 10:11 ОбществоПроисшествия

Flydubai оправдала пилота рухнувшего в Ростове-на-Дону самолета

Лента новостей

В авиакомпании заявили, что командир экипажа при заходе на повторную посадку не получил от диспетчеров предупреждения о сдвиге ветра

Авиакомпания Flydubai прокомментировала итоговый доклад Межгосударственного авиационного комитета о катастрофе своего Boeing 737-800 в 2016 году в Ростове-на-Дону. В МАК пришли к выводу, что ошибки пилотирования привели к крушению лайнера. Однако перевозчик объяснил действия командира «когнитивным искажением».

«Это было когнитивное искажение, при котором человек, сам того не осознавая, продолжает выполнять изначальный план, несмотря на смену обстановки. Это известное явление. Его относят к категории человеческого фактора», — говорится в полученном РИА Новости комментарии Flydubai. Отмечается, что пилот не получил от диспетчеров предупреждения о сдвиге ветра во время захода на повторную посадку. Предполагается, что командир экипажа не перестроился под новую обстановку после предыдущего захода на посадку. Также в авиакомпании считают, что командир потерял пространственную ориентировку, а на заключительном этапе полета он «потерял работоспособность».

В докладе МАК говорится, что ключевым моментом перехода ситуации в катастрофическую явился тот факт, что командир на длительное время (12 секунд) нажал и продолжал удерживать кнопки триммирования (управления стабилизатором) в направлении «на пикирование». По данным комитета, сама ситуация соответствовала потере способности (в психологическом плане) пилотирующего пилота управлять самолетом.

Катастрофа Boeing 737 в Ростове-на-Дону произошла ночью 19 марта 2016 года. Самолет авиакомпании Flydubai завершал регулярный пассажирский рейс по маршруту Дубай — Ростов-на-Дону. В течение двух часов при сложных погодных условиях экипаж предпринял две попытки захода на посадку. После второй неудачной попытки во время набора высоты лайнер начал резкое снижение и на большой скорости рухнул на ВПП аэропорта, полностью разрушившись. Погибли все находившиеся на его борту 62 человека — 55 пассажиров и семь членов экипажа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию