16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4043
  • RTS1483.28
27 ноября 2019, 14:44 Авто

Игорь Левитин: дальнобойщиков могут перевести с МКАД на ЦКАД

Лента новостей

Помощник президента допустил запрет движения грузовиков по МКАД уже через два года. Впрочем, запуск Центральной кольцевой автомобильной дороги неоднократно переносился, поэтому гарантий того, что ее откроют в это время, дать нельзя

Строительство одного из участков ЦКАД в Московской области.
Строительство одного из участков ЦКАД в Московской области. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Помощник президента Игорь Левитин допустил запрет движения грузовиков по МКАД уже через два года. Об этом он заявил журналистам газеты «Коммерсантъ» во время автопробега по новой трассе М-11 «Москва — Санкт-Петербург».

«А вот ЦКАД проехали. Когда ее введут в 2021 году, то, скорее всего, полностью отменят движение грузовиков по МКАД», — сказал Игорь Левитин во время поездки. По его словам, грузовой транзит могут перевести на Центральную кольцевую автомобильную дорогу, чтобы разгрузить федеральные трассы.

Правда, гарантии, что ЦКАД откроют через два года, дать нельзя. Ее запуск уже неоднократно переносился, строительство дороги сопровождалось уголовными делами о растратах. Кроме того, в сентябре стало известно, что большая часть ЦКАД в Подмосковье будет платной. Это участок от пересечения с трассой М-10 «Россия» в районе города Клин до пересечения с А130 «Москва — Малоярославец». Правда, будет параллельный бесплатный маршрут — трасса А107 «Московское малое кольцо». Но даже при наилучшем сценарии очистить МКАД от грузовиков не получится, уверен директор Центра транспортного моделирования ВШЭ Александр Кулаков:

Александр Кулаков директор Центра транспортного моделирования ВШЭ «Думаю, что через два года при любом варианте все равно полностью избавиться от грузовиков на МКАД не получится, потому что помимо транзита существует и необходимость движения грузового транспорта для нужд Москвы. Избавиться от грузовиков — практически нереальная задача, даже если ЦКАД примет на себя весь транзит. Сделать какие-то движения в части того, чтобы грузовикам было комфортнее и лучше двигаться по ЦКАД, конечно, было бы полезно. Когда появится автомобильная дорога, которая пусть даже будет платная, в разумных переделах, и при этом она будет работать круглосуточно, то есть грузовой автомобиль в любое время сможет выехать и начать свой маршрут на какие-то дистанции, то тогда отчасти и бизнес будет в выигрыше. Поэтому где-то средства будут расходоваться, но где-то они будут обратно приходить путем изменения структуры перевозок».

Сейчас въезд на МКАД запрещен грузовикам с массой более 12 тонн с 6:00 до 22:00. Исключение сделано только для водителей со спецпропуском.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию