16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4045
  • RTS1486.11
27 ноября 2019, 17:28 Право

Шведский суд отклонил апелляцию «Газпрома» по спору с «Нафтогазом»

Лента новостей

Речь идет о жалобе госкорпорации на решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом Украины» о поставках российского газа на Украину в части принципа «бери или плати»

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Апелляционный суд округа Свеа в Швеции отклонил апелляцию «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом Украины», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу украинской корпорации. Это связано с так называемым принципом «бери или плати».

Впрочем, отказ в жалобе — это далеко не конец тяжбы. В следующем году будет апелляция, связанная с транзитным договором между Россией и Украиной. Именно этим решением «Газпром» обязали заплатить Киеву 2,6 млрд долларов. Транзитный контракт истекает 31 декабря, и сейчас идут активные переговоры между сторонами. При этом Москва ставит обязательным условием обнуление взаимных судебных претензий.

Повлияет ли на переговоры решение шведского суда? Комментирует заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

Алексей Гривач заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности «Это еще не окончательное решение, потому что это касалось апелляции по первому промежуточному решению по контракту, там довольно сложная юридическая процедура. Сначала промежуточное решение, потом окончательное решение по транзиту и вообще окончательное решение по двум делам. Все они были оспорены в апелляциях. Окончательные решения по апелляциям ожидаются только в 2020 году. Пока это не имеет прямого воздействия на рассмотрение тех же споров по поводу ареста активов и так далее. Чтобы двигаться дальше в этом направлении, все-таки «Нафтогазу» придется дождаться окончательных решений по апелляциям, что дает возможность спокойно и без резких движений все-таки договориться по пакетному решению вопроса и урегулировать все споры. Это не единственный спор, их гораздо больше, они друг за друга цепляются и создают такой юридический бедлам, который, естественно, препятствует нормальной и долгосрочной работе в сфере транзита и поставок газа на Украину».

На решение шведского суда откликнулся «Нафтогаз». Исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко написал в своем Facebook: «Полная победа! Украина снова побеждает».

Тем временем помощник российского президента Юрий Ушаков заявил, что Владимир Путин и его украинский коллега могут провести встречу на полях саммита «нормандской четверки», который пройдет 9 декабря в Париже. О том, что есть очень высокая вероятность этих переговоров, сообщал и источник газеты «Коммерсантъ». Ранее президенты обсудили поставки газа по телефону.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию