16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
27 ноября 2019, 19:02 ОбществоПроисшествия

Обнародован приговор историку Соколову по делу о гибели ученого

Лента новостей

В 1982 году подозреваемый в убийстве аспирантки Соколов был признан виновным в нарушении правил безопасности и приговорен к условному сроку

Обвиняемый в убийстве аспирантки историк Олег Соколов в 1982 году был приговорен к условному сроку по делу о гибели ученого Владимира Сорокина. Об этом сообщает «Фонтанка», которая опубликовала приговор, вынесенный Сестрорецким районным народным судом города Ленинграда.

Соколова, который на тот момент был студентом четвертого курса исторического факультета ЛГУ имени Жданова, признали виновным в нарушении правил безопасности, сопряженном с гибелью человека.

Дело возбудили в июле 1981 года после смерти Сорокина во время затопления фрегата «Святой Георгий» в Финском заливе, которым управлял Олег Соколов. По нему помимо историка проходил начальник Петровского военно-исторического подросткового клуба Рудольф Пожогин.

На борту фрегата исторического клуба, которым управлял Соколов, находились 15 человек, при этом у него не было прав на управление судном этого класса и опыта вождения. Сам фрегат шел в Приморск для участия в съемках фильма «Россия молодая». Он затонул у мыса Песочный в районе Зеленогорска из-за того, что набрал воды в трюмы и потерял плавучесть. Всех членов экипажа, кроме погибшего Сорокина, спас корабль, которым управлял Пожогин. Тело ученого так и не нашли.

Соколов на суде частично признал вину. Он утверждал, что выполнял указания начальника Петровского военно-исторического подросткового клуба. В итоге Пожогина приговорили к трем годам условного срока, историка — к двум.

Пожогин рассказал «Фонтанке», что тогда Соколов сам просил дать ему допуск к управлению фрегатом, а когда судно затонуло, историк один сел в шлюпку и направился к его кораблю.

«Перебрался к нам на борт и спрятался в каюте. Мы подошли к ребятам и вытянули их, кроме одного, из воды», — рассказал Пожогин, добавив, что подавал иск к Соколову на 10 тысяч рублей, но проиграл.

Ранее о судимости Соколова по делу о гибели человека рассказывала супруга начальника Петровского военно-исторического подросткового клуба архитектор Ирина Федорова. Адвокат историка назвал эту информацию «уткой».

Бывшего преподавателя СПбГУ Олега Соколова 11 ноября суд арестовал по делу об убийстве аспирантки Анастасии Ещенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию