16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3301
  • RTS1164.68
27 ноября 2019, 22:22 ФинансыРынки

Две украинские электростанции приостановили работу в знак протеста

Лента новостей

Бурштынская и Приднепровская ТЭС требуют прекратить импорт электроэнергии из России и Белоруссии

Бурштынская (Ивано-Франковская область) и Приднепровская ТЭС (Днепр) на Украине остановили работу, требуя прекратить импорт электроэнергии из России и Белоруссии. Как заявили руководители энергетических компаний, возобновление импорта электроэнергии привело к нерентабельности работы ТЭС, передает ТАСС.

«Для восстановления работы в компании выдвинули требования — остановить импорт электричества из России и Белоруссии и запустить рынок дополнительных услуг в рамках нового рынка электроэнергии», — говорится в письме руководства Бурштынской ТЭС, размещенном на сайте горсоветов города Бурштын.

В Приднепровской ТЭС в свою очередь подчеркнули, что рост доли импорта привел к изменению режимов работы энергоблоков станций со стороны оператора энергосистемы — компании «Укрэнерго», в результате произошла разгрузка ТЭС, что существенно ограничило объемы реализованной электроэнергии ТЭС.

Мэр Днепра Борис Филатов заявил, что из-за прекращения работы Приднепровской ТЭС более тысячи сотрудников переходят на неполную рабочую неделю.

Ранее с призывом к власти прекратить импорт электроэнергии выступила Федерация работодателей топливно-энергетического комплекса Украины. В противном случае, по мнению федерации, будут вынуждены остановить работу 75% угледобывающих предприятий Украины и большинство атомных блоков.

Между тем глава парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус назвал подобные действия энергетиков шантажом. По его мнению, угрожая прекращением поставок электроэнергии потребителям, крупные частные энергокомпании (обе станции входят в холдинг ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова) просто пытаются добиться повышения тарифов на производство электроэнергии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию