16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
27 ноября 2019, 20:45 Общество

Дело Самариддина Раджабова вернули в прокуратуру

Лента новостей

Один из фигурантов дела о летних несанкционированных акциях в Москве, по версии следствия, бросил пластиковую бутылку в росгвардейца

Самариддин Раджабов.
Самариддин Раджабов. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Тверской суд вернул дело участника акции 27 июля в Москве Самариддина Раджабова в прокуратуру для устранения нарушений, допущенных при расследовании и надзоре за ним, сообщает ТАСС. Примечательна причина, по которой дело Раджабова вернули в прокуратуру.

В обвинительном заключении сказано, что преступление Раджабов совершил по адресу: Москва, Цветной бульвар, дом 1. Но такого адреса нет. На это обстоятельство защита и ранее пыталась обратить внимание суда. Безуспешно, говорит адвокат Самариддина Раджабова Сергей Бадамшин.

Сергей Бадамшин адвокат «Мы в ходатайстве на предварительном судебном заседании 19 ноября об этом указали, суд отказался по этим основаниям возвращать дело прокурору. Но, однако, сегодня в ходе судебного заседания на обсуждение сторон был поставлен вопрос о возвращении уголовного дела в отношении Раджабова прокурору уже самим судьей. И, соответственно, дальше уже сам суд возвратил дело в отношении Раджабова прокурору. На Цветном бульваре нет такого адреса «Цветной бульвар, дом 1». Цветной бульвар, дом 1 — это только в «Яндексе» и Google-картах есть, которые составляются на основе отзывов пользователей».

Раджабов кинул бутылку в росгвардейца в сквере у Трубной площади. Как пишет телеграм-канал Baza, из-за того что сквер расположен прямо на границе двух районов — Тверского и Мещанского, — прокуратура должна будет определить еще и район места преступления. Комментирует юрист «Московского правозащитного центра» Михаил Салкин.

Михаил Салкин юрист «Московского правозащитного центра» «Сейчас прокуратура будет должна эти нарушения устранить, а это можно сделать только одним способом — вернуть материалы следствию, которое должно передопросить потерпевших, которые сейчас чудесным образом изменят показания на конкретный район. Собственно, они случайно вспомнили, что они стояли не здесь, а в 300 метрах от того места, где было в прошлый раз. Соответственно, никакой неопределенности больше не будет, переподпишут обвинительное заключение, направят в суд — и начнется судебный процесс. Но! Очень важное «но» — теперь у адвокатов возникнет возможность всю дорогу напоминать о том, что вот эта неоднозначность не позволяет точно определить местоположение. Соответственно, это даст массу возможностей для последующего обжалования. На самом деле ситуация немножечко патовая, потому что важно иметь, где преступление было окончено, то есть все-таки где бутылка попала вот в этого росгвардейца, а не совсем важно, территориально откуда она вылетела. Здесь, получается, подсудность поменяла именно сама бутылка, потому что они же могли находиться на разных территориях. И, в общем, в этой ситуации, конечно же, адвокаты всегда могут апеллировать: нас всегда судила не та подсудность, поэтому давайте отменяйте, оправдывайте и так далее».

К слову, в деле отражено, что орудие преступления не попало в росгвардейца, но последний заявил, что воспринял бутылку как угрозу, так как она издала резкий звук при падении на землю.

Сам Раджабов известен своим увлечением хип-хопом и тем, что рэпер Оксимирон, который активно поддерживает фигурантов «дела 212», записал с ним совместный трек. В нем использованы слова Раджабова, которые он произнес на одном из заседаний суда.

Своей вины Раджабов не признает. Он был арестован 2 августа и до сих пор находится в СИЗО. Отправив дело Раджабова обратно в прокуратуру, самого обвиняемого суд оставил под стражей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию