16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4045
  • RTS1483.29
28 ноября 2019, 04:57 Авто

«Мосгортранс» на «золотом» трамвае уверенно едет дальше и уже сделал вторую остановку

Лента новостей

В редакцию Business FM обратился еще один участник ДТП с трамваем, с которого транспортная организация хочет взыскать больше 1 млн рублей за утрату товарной стоимости трамвая

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

О первом таком случае Business FM подробно рассказывала летом этого года, а осенью выяснилось, что история для виновника аварии имела относительно неплохое продолжение. Но вот новая жертва.

Истории похожи как две капли воды. Легковая машина выезжает на трамвайные пути, происходит столкновение с незначительными для трамвая последствиями. В первом случае ремонт обошелся в 36 тысяч рублей. Теперь трамвай пострадал на 44 тысячи.

Виновники, справедливо рассчитывая на то, что все покроет полис ОСАГО, живут своей обычной жизнью. Но потом они получают повестку в суд, из которой следует, что они должны «Мосгортрансу» еще и за то, что трамвай из-за ДТП утратил свою товарную стоимость. В первом случае виновнику аварии насчитали 1,5 млн рублей. Теперь 1,14 млн рублей. Что такое утрата товарной стоимости (сокращенно УТС)? Это компенсация, которая выплачивается пострадавшей в аварии стороне за то, что даже после восстановления, просто из-за самого факта ДТП, машина на вторичном рынке теряет в цене. Это если очень грубо.

Методику расчета УТС разработал Минюст. И в случае с дорогими легковушками она действительно применяется. Но причем тут трамвай, задается вопросом наш собеседник, попросивший не называть его имени:

«Есть в деле экспертиза какой-то экспертной организации, которая использовала методику, которая применяется действительно при авариях с легковыми автомобилями. Но как это можно применить к трамваю? Это удивительная история. Потому что в цену трамвая, от которой пляшет расчет по этой методике, входит (я посмотрел контракт, который в открытом доступе) пожизненное техническое обслуживание и ремонт поставщика. То есть это какой-то нонсенс. То есть надо, возможно, создать какой-то резонанс, чтобы, не дай Бог, не создался прецедент, когда эту УТС заплатили. Это беспредел начнется полный».

Своего имени наш герой не называет по совету адвокатов. Первое заседание суда по этому делу еще впереди. Виновник ДТП успел отреагировать и подключить юристов. А вот первая жертва трамвайного УТС в суд первой инстанции не успела. О решении мужчина узнал по факту, и только в Мосгорсуде ему удалось снизить размер УТС с 1,5 млн рублей до 100 тысяч рублей. Но и на этом история не заканчивается, говорит представитель пострадавшего Алексея Потемкина Стася Яновская.

Стася Яновская представитель пострадавшего «Апелляцию мы выиграли. То есть с судом первой инстанции у нас были проблемы в силу того, что наш клиент не получал в принципе извещений никаких и он не участвовал в деле. То есть, грубо говоря, судебных заседаний первой инстанции как таковых не было. И мы бы его не просто выиграли, а выиграли бы с фейерверком. Но они сейчас, тем не менее, вышли в кассацию. И «Мосгортранс» упорно пытается с автомобилистов стрясти вот эти безумные суммы».

В апелляции по первому кейсу суд, кстати, поинтересовался у представителя «Мосгортранса»: а когда это они в последний раз продавали трамвай на вторичном рынке? Ответа, разумеется, не последовало. Потому что рынка такого нет. И тот же Минюст официально согласился с тем, что его методика расчета УТС неприменима к трамваям. Но «Мосгортранс» на «золотом» трамвае уверенно едет дальше и уже сделал вторую остановку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию