16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3271
  • RTS1184.25
28 ноября 2019, 15:13 Общество

КС запретил навязывать работникам дополнительные обязанности

Лента новостей

Суд отметил, что трудовая функция — это конкретный вид поручаемой сотруднику работы. По общему правилу она может меняться только с согласия работника и на согласованных с ним условиях

Работодатель не вправе навязывать сотрудникам дополнительные трудовые обязанности и увольнять за отказ их выполнять. Об этом говорится в опубликованном на сайте Конституционного суда РФ постановлении.

Суд отметил, что трудовая функция — это конкретный вид поручаемой сотруднику работы. По общему правилу она может меняться только с согласия работника и на согласованных с ним условиях. При этом за выполнение дополнительных обязанностей полагается доплата.

Поводом для проверки положений части пятой и шестой статьи 370 ТК РФ стало обращение Андрея Хмелевских. Согласно жалобе, летом 2016 года мужчину взяли на работу в аппарат Ульяновской областной территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ на должность профсоюзного правового инспектора труда. При поступлении на работу Хмелевских согласился также исполнять обязанности технического инспектора труда за доплату, но через 1,5 года отказался от этого совместительства.

Работодатель изменил должностную инструкцию правового инспектора труда, дополнив ее обязанностями технического инспектора. Хмелевских с такими изменениями не согласился, за это его уволили.

Мужчина подал в суд иск о восстановлении на работе, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, но проиграл во всех инстанциях. За защитой своих прав Хмелевских обратился в КС РФ. Конституционный суд решил, что дело заявителя должно быть пересмотрено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию