16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4045
  • RTS1491.08
28 ноября 2019, 21:54 Стиль жизниКино

Киноцентр «Соловей» закрывается. Что будет с его репертуарной политикой?

Лента новостей

В заключительный рабочий день «Соловей» устроит последний сеанс и покажет «Великого диктатора» Чарли Чаплина

Фото: Александа Авилов/АГН «Москва»

Обновлено 29 ноября в 16:13

В понедельник, 2 декабря, закрывается киноцентр на Красной Пресне, вокруг которого за последний год разгорелся большой скандал. Business FM пообщалась с ключевыми сотрудниками «Соловья» и выяснила, что будет с репертуарной политикой киноцентра, которую хотели передать киносети «Каро».

В последний рабочий день 1 декабря «Соловей» организует заключительный сеанс, на котором покажут «Великого диктатора» Чарли Чаплина — фильм, с которого началась работа киноцентра в 1989 году. Показ пройдет в самом большом, первом зале. Правда, в нем лишь 500 мест, их кинотеатр решил разыграть. Надо написать пост в Instagram или Facebook с хештегом #ялюблюсоловей.

Застройщик апартаментов, которые должны появиться на месте «Соловья», обещает, что возродит там и киноцентр, правда с пятью залами; сейчас их 24. А пока репертуар обещала подхватить сеть «Каро», в том числе совместно с командой «Соловья». Но вот легенда этой команды — 73-летний Владимир Медведев — туда на работу не попадет, рассказал управляющий киноцентром Юрий Соловей.

Юрий Соловей управляющий киноцентром «Репертуарная политика в исполнении Владимира Дмитриевича Медведева, к сожалению, вряд ли будет, потому что он человек уже в возрасте. Его на работу никуда не берут. Ему 74 года будет через месяц. Видимо, он остается в статусе пенсионера. «Каро» достаточно большая сеть, там работают профессиональные люди, которые, в общем-то, сами могут принимать какие-то решения, по каким ценам и что показывать. Поэтому наша коллаборация не предполагает нашего перехода к ним в штат».

Business FM поговорила и с самим Владимиром Медведевым. В интервью «Бюллетеню кинопрокатчика» пять лет назад Медведев уверенно отвечал, что частному «Соловью» не может грозить продажа. «У нас все нормально», — говорил он. Медведев с гордостью рассказывал, что в «Соловье» ежедневно демонстрируется до 50 фильмов. Если на сеанс приходят пять-семь человек, то можно снимать, если 15-20 зрителей, то картину все еще держат. Сейчас о дальнейшей судьбе своей прокатной схемы Владимир Медведев говорит неуверенно.

— Так официально же объявлено: 1-го числа последний день работы. Все, с 1-го числа кинотеатр закрыт. И росписи нет, ничего нет.

— Есть информация, что с «Каро» будет сотрудничество...

— Это не ко мне, это я не в курсе дела. Не знаю даже, как-то все мыслится, потому что мне не очень понятно. «Каро» может спокойно взять эти фильмы, показывать без нас, мы здесь при чем?

— Та история, тоже пишут, что вот если построят какой-то гостиничный комплекс и один этаж — целый — будет отведен под киноцентр.

— Не в курсе дела, я с хозяевами здания не имею никаких дел, даже кто такие, не знаю.

— А вы остаетесь вообще работать?

— Где, в киноцентре?

— В том, что будет дальше?

— А кто знает? Сейчас пока не знаю, что будет дальше...

Business FM обратилась к руководству «Каро» с вопросом, какой процент сотрудников «Соловья» они готовы взять на работу и на какой процент от их сегодняшней зарплаты. «Сотрудничество не предполагает прием на работу сотрудников киноцентра. Задача этой коллаборации в том, чтобы сохранить для аудитории киноцентра «Соловей» те уникальные свойства, которыми славилась эта площадка», — заявили в пресс-службе.

Активисты, выступающие против сноса киноцентра, пока ждут 2 декабря и продолжают взывать к властям Москвы, чтобы те выкупили здание. Предложит ли сам рынок достойную альтернативу старому «Соловью» — покажет время.

В Госдуме 29 ноября пройдет круглый стол под названием «Несогласие москвичей со сносом «Соловья» и варианты решения проблемы». На днях в Мосгорнаследии заявили, что киноцентр еще можно спасти, признав объектом культурного наследия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию