16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4044
  • RTS1491.14
28 ноября 2019, 21:52 Технологии

«Преимущества и боль блокчейна». Неизвестный обвинил Константина Малофеева в краже биткоинов

Лента новостей

Обвинения были изложены в письме. Долг Малофеева, по мнению неизвестного, составляет 120 биткоинов. Что и кто может за всем этим стоять?

Константин Малофеев.
Константин Малофеев. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Константин Малофеев намерен обратиться в ФСБ из-за обвинений в краже биткоинов. Об этом РБК сообщили в пресс-службе принадлежащей бизнесмену группе «Царьград». Ранее стало известно, что в московские и петербургские суды поступили одинаковые электронные письма с сообщениями о минировании. Причем неизвестный написал, что такие угрозы будут поступать и дальше, пока «Малофеев не вернет долг — 120 биткоинов, украденных с биржи Wex».

В письме неизвестного была ссылка на материал BBC. В расследовании упоминается возможная связь Малофеева с крахом одной из криптобирж. Две недели назад ВВС выпустило расследование о краже денег с криптобиржи Wex. Вкратце история: восемь лет назад появилась биржа BTC-e. Одним из ее создателей считается Александр Винник, тот самый, которого по запросу США арестовали в Греции.

Но был еще один сооснователь. Он возродил эту биржу под именем Wex. Потом, видимо, для спокойствия решил подключить административный ресурс. Так вот, по данным журналистов, он мог привлечь бизнесмена Константина Малофеева. Это бывший миноритарий «Ростелекома», основатель телеканала «Царьград». И человек, якобы имеющий связи с непризнанными республиками Донбасса.

А закончилось сотрудничество, по версии ВВС, тем, что с криптобиржи вывели почти полмиллиарда долларов. Сейчас неизвестный отправил письма в суды Петербурга и Москвы. Он сообщил о минировании и пообещал, что будет отсылать такие сообщения, пока Константин Малофеев не вернет долг в 120 биткоинов, украденных с биржи Wex. Вряд ли это серьезный игрок, считает редактор проекта «КриптоКонсалтинг» Алена Нариньяни.

Алена Нариньяни редактор проекта «КриптоКонсалтинг» «Мне все-таки кажется, что люди, которые имеют отношение к бирже, которые так или иначе вели бизнес, которые, так или иначе, как бы имеют понятие о ведении деловых отношений, о взаимодействии с надзорными государственными органами, в том числе с российскими и иностранными, с разными, они, наверное, как-то по-другому должны действовать, а не таким образом».

Малофеев через пресс-службу заявил, что ни он сам, ни его структуры никогда не имели отношения ни к краже криптовалюты, ни к бирже Wex, ни к ее активам, и пообещал обратиться в ФСБ. В редакцию «Царьграда» тоже пришло письмо с требованием отдать криптомонеты и обещания сообщать о минированиях. И это бизнесмен оценил как террористическую угрозу.

Есть основания предполагать, что автора письма быстро найдут, как находят, если хотят, всех телефонных террористов. Но соль этой истории в другом. Криптобиржи не регулируются законом. И если кто-то действительно у кого-то что-то вывел, то это проблемы того, кто потерял биткоины. Отследить транзакции можно, но все это вне правового поля. Ситуацию комментирует сооснователь платформы для криптофондов TokenBox Владимир Смеркис.

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов TokenBox «Преимущества и боль блокчейна в том, что он достаточно анонимен. И конечно, существует огромное количество инструментов, которые позволяют проследить транзакции, откуда они были, когда они были, кому они были. Если транзакции дошли до легальных бирж, безусловно, с этим можно работать технологическим службам и службам легальным. Но ситуация такая очень-очень сложная и вызывает огромное количество вопросов».

Или другой характерный пример. Нередки случаи, когда кто-то пытается через посредников поменять криптовалюту на реальные деньги, но в процессе лишается и того и другого, а заодно здоровья. Возможно, тот, кто написал письмо о минировании — доведенный до отчаяния пользователь криптобиржи, потерявший свои активы. Об этом, например, говорит сумма в 120 биткоинов. Это меньше миллиона долларов, а всего якобы вывели почти полмиллиарда.

А может, кто-то пользуется всем этим в других интересах. Например, для того, чтобы вновь широко поднять вопрос о том, что криптобиржи используются для незаконных операций. Business FM связалась с автором статьи на BBC, он переадресовал вопросы радиостанции в пресс-службу, а там, в свою очередь, сообщили, что редакции нечего добавить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию