16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4045
  • RTS1488.70
29 ноября 2019, 16:31 Стиль жизни

В топ-50 ресторанов мира по версии Restaurant Magazine вошли 17 заведений Москвы и Петербурга

Лента новостей

В список попали десять московских и семь петербургских ресторанов. Совпадает ли рейтинг с излюбленными местами иностранцев?

Ресторан White Rabbit.
Ресторан White Rabbit. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В рейтинг 50 лучших ресторанов в мире по версии британского издания Restaurant Magazine попали 17 российских заведений. Restaurant Magazine считается одним из главных гидов по ресторанам, главный конкурент — Michelin.

В частности, в рейтинг попали десять московских и семь петербургских заведений. В частности, лучшими признаны столичные White Rabbit, Twins Garden и Selfie, петербургские Harvest, «Кококо» и El Copitas — единственный российский бар, вошедший в рейтинг. В список рекомендованных для посещения попал и «Кафе Пушкинъ». Это, конечно, повод гордиться, но не забываться, говорит ресторанный критик Олег Назаров.

Олег Назаров ресторанный критик «На самом деле, это все продукт маркетинговых исследований и маркетинговой активности пиарщиков, которые эти рестораны туда продвигают. Про многие из них, особенно московские, можно сказать: да, достойные места, но называть их лучшими ресторанами мира я бы, честно говоря, не спешил. Есть реально очень хорошие, есть реально с хорошей кухней, с бешеными ценами. Есть рестораны с хорошей кухней и достаточно невысокими ценами, как, например, Birch — знаменитый петербургский ресторан, я в нем был, общался с владельцами, с шеф-поваром. Действительно недорого и безумно вкусно. Но в этот же список не попадают многие рестораны, чьи пиарщики не такую активность проводят, не приглашают всех этих ресторанных обозревателей, которые сюда приезжают, активно кушают, потом радостные пишут свои комментарии. Посетители не относятся так к этому, они понимают, что это просто поработали пиарщики того или иного заведения. Это чисто туристические места. Если зайти в тот же White Rabbit, уважаемый и хороший ресторан, 50%, если не 70% гостей — это иностранцы».

Предпочтения иностранных гостей частично совпадают с рейтингом авторитетного международного издания. Вот что рассказал частый гость московских ресторанов, представитель итальянской фабрики по производству керамики Массимо Маренги:

«Могу сказать, что сейчас в Москве и Петербурге есть очень много достойных ресторанов, где работают не только европейские шеф-повара, но и русские — уже на очень хорошем уровне. Можно сказать, что действительно White Rabbit сам по себе очень пафосный, но очень хороший. Недавно открылся ресторан с кухней на очень высоком уровне OVO в Москве с итальянским шеф-поваром Карло Кракко. Есть очень много ресторанов не таких популярных, но на очень достойном уровне. Открыли недавно итальянский ресторан Siciliano с сырой рыбой, как в Италии. Список велик. Я поэтому затрудняюсь сказать точно, согласен ли я с этим рейтингом, но уровень гастрономии и ресторации в Москве стал очень высоким и более доступным, чем раньше, мне кажется».

Впервые в списки Restaurant Magazine попали московские заведения AQ Kitchen, Buro Tsum и «Северяне». AQ Kitchen — ресторан обладателя звезды Michelin шеф-повара Адриана Кетгласа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию