16+
Суббота, 14 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
29 ноября 2019, 20:11 Общество

Суды Москвы и Петербурга массово эвакуировали два дня подряд

Лента новостей

Причина в том, что поступили электронные сообщения о минировании. Есть ли способы найти автора письма?

Фото: depositphotos.com

Судя по всему, автор письма с требованиями к бизнесмену Константину Малофееву вернуть криптовалюту свое обещание исполняет. 28 ноября он отправил одинаковые сообщения в адрес московских и петербургских судов, сообщил о минировании, написал, что будет отсылать такие письма до тех пор, пока бизнесмен Константин Малофеев не вернет ему украденные на криптобирже Wex 120 биткоинов — около миллиона долларов по курсу. Он привел ссылку на расследование ВВС о том, как с биржи, якобы при возможном участии предпринимателя, вывели полмиллиарда долларов.

В четверг суды эвакуировали, взрывчатку не нашли. В пятницу история повторилась. Снова электронные письма, снова эвакуация судов в Москве и Петербурге, а также здания Центрального телеграфа, где находится студия телеканала «Царьград», принадлежащего Малофееву. Теперь суды, вероятно, с тревогой ждут понедельника.

Сам Константин Малофеев пообещал обратиться в ФСБ. Но есть ли шансы найти автора посланий? Мнение руководителя Агентства кибербезопасности Евгения Лифшица.

Евгений Лифшиц руководитель Агентства кибербезопасности «Технологии позволяют делать очень анонимные почтовые ящики, потому что почтовые службы создаются и закрываются даже не сотнями, а тысячами в день. Поэтому через анонимные средства создавать почтовые аккаунты, с них же отправлять письма и так далее не составляет никакого труда для злоумышленников. Даже если найти IP-адрес, этот IP-адрес будет где-нибудь в африканской республике, в которой найти того, кто реально создавал это письмо, практически невозможно».

До сих пор историй с письменным терроризмом или не было, или о них не было широко известно. Но этот метод мало чем отличается от современного телефонного терроризма. Когда в прошлые разы поступали массовые звонки о минировании торговых центров и других объектов, использовали IP-телефонию. Так говорили источники СМИ в спецслужбах.

Виновных не нашли. Разве что сообщили, что следы ведут на Украину. Хотя эту роль с таким же успехом могла сыграть любая страна. Анонимность обеспечивается тем, что с помощью технологии можно подставлять любой телефонный номер из любой точки мира. С почтой то же самое. Можно взломать чужой ящик и писать от его имени. А можно использовать анонимайзеры или даркнет, продолжает гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский.

Алексей Раевский гендиректор компании Zecurion «Можно взять технологии, которые используют спамеры: у них вообще нет никаких почтовых ящиков. Они взламывают чужие почтовые ящики и с них рассылают письма, это упрощенно говоря. Но если даже они используют какие-то общедоступные сервисы типа Mail.ru, даже в этом случае можно зайти там как-то через Тор, через VPN, и это вообще не отследить никак. Другой вопрос, что если этим занимается кто-то не очень технически подкованный, есть вероятность, что он как-то наследит и где-то проколется. Поэтому в принципе здесь, наверное, стоит ожидать, что этим занимаются какие-то люди более-менее разбирающиеся в теме».

Какие цели преследует автор, сказать сложно. Вряд ли он верит, что бизнесмен Константин Малофеев срочно побежит переводить ему миллион долларов. Кстати, о самой сумме — это ведь еще и символичное мерило богатства, когда не знаешь, сколько попросить — проси миллион. Возможно, письма пишет действительно пострадавший от краха криптобиржи Wex. Но, скорее всего, лишь хочет привлечь к этому общественное внимание, понимая, что биткоины не вернуть. Тем более ято криптовалюты вообще не существуют в правовом поле.

А еще может быть, что автор — технически подкованный подросток. Прочитал расследование в ВВС, с юношеским максимализмом возмутился и решил восстановить справедливость со своими понятиями о ней. Или же он считает, что наши суды судят «не по правде» и начал вершить справедливость такими методами. А возможно, все это делается из чистого озорства.

Но дело в том, что суды, да и любое учреждение, такое письмо оставить без внимания не могут. А значит, эвакуация, сбои, экономические потери и так далее. И, судя по всему, реальный мир в этой ситуации пока ничего не может сделать с миром цифровым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию