16+
Суббота, 14 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
3 декабря 2019, 09:36 Право

Что будет дальше с делом Голунова? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Почему суд отказался признать факт бездействия следствия по делу журналиста, которому еще летом этого года подбросили наркотики?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Басманный суд оставил без удовлетворения жалобу Ивана Голунова на бездействие Следственного комитета, который в течение нескольких месяцев не реагировал на заявление журналиста о подбросе ему наркотиков. Какие вопросы вызывает этот отказ?

На дело Ивана Голунова обратил внимание даже президент Владимир Путин. Он уволил начальника управления по контролю за оборотом наркотиков московского управления МВД Юрия Девяткина, а также начальника УВД по Западному административному округу Москвы Андрея Пучкова. Еще четверо сотрудников УВД, имевших отношение к аресту журналиста, были уволены после проверки. Отстранили от должности и начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков управления Андрея Щирова. Президент во время прямой линии заявил о необходимости провести такие следственные действия, которые позволят определить всех виновных по делу Голунова.

Расследование уголовного дела действительно продолжается: сначала силами МВД, сейчас оно передано в Следственный комитет. Однако, как ни покажется странным, это все то же дело, по которому Голунов изначально проходил обвиняемым, а теперь — свидетелем. А вот нового уголовного дела — о подбрасывании наркотиков и фабрикации соответствующих обвинений против журналиста — так и не появилось.

Более того, Следственный комитет засекретил все материалы как служебной проверки причастных сотрудников МВД, так и дальнейшего расследования. Именно поэтому Голунова не хотят признавать потерпевшим, оставляя в свидетелях, чтобы ни он, ни адвокаты не могли ознакомиться с материалами даже частично. Как будто речь идет о самых современных секретных технологиях, а не о банальном подбрасывании наркотиков.

Трудно отделаться от впечатления, что расследование пытаются спустить на тормозах. И уж точно никак не хотят связывать историю с подбрасыванием наркотиков Голунову с тем журналистским расследованием, которое он готовил и увязывал с попыткой посадить его по делу о наркотиках. В появившейся позже его публикации о похоронном бизнесе в Москве фигурировали высокопоставленные сотрудники ФСБ, а также ряд серьезных бизнесменов, связанных с чиновниками столичного правительства. Никаких проверок по следам той статьи правоохранители не предприняли. А сами непосредственные участники операции с подбрасыванием наркотиков отделались пока лишь увольнением или передвижением по службе. Никто серьезно не пострадал.

Введение грифа секретности в деле Голунова оспорить будет трудно. Вводящий такой гриф государственный орган, в данном случае Следственный комитет, вовсе не обязан комментировать или обосновывать свои действия. Под гостайной могут подразумеваться в том числе методы оперативной работы по отношению к тому же Голунову. Можно предположить, что против него проводилась оперативная разработка в виде слежки, скрытой видеосъемки, прослушки и так далее. Однако если это так и вдруг вскроется, то сразу напрашивается вопрос: на каком основании велась такая разработка? Неужели Голунова всерьез подозревали в наркотрафике? Или же причиной разработки стало как раз ведение им конкретного журналистского расследования? Многим лучше было бы оставить эти вопросы без ответа.

Прогноз по дальнейшему делу Голунова можно предложить такой: оно останется секретным, по его результатам, возможно, накажут неких «стрелочников», которые, как выяснится, подбросили ему наркотики «просто так». При этом даже если сам журналист будет упорствовать и выдвинет новую версию насчет истинных заказчиков своего задержания, то к этим изысканиям отнесутся ровно так же, как к его предыдущим расследованиям, — согласно принципу «собака лает — ветер носит».

С некоторых пор резонансные публичные разоблачения в прессе высокопоставленных коррупционеров, как создается впечатление, стали для них как нечто вроде «охранной грамоты»: нельзя же наказывать серьезных людей под давлением толпы. Зато в Удмуртии суд только что приговорил бывшего замначальника одного из районных отделов полиции Ижевска Станислава Сабира к шести годам и девяти месяцам лишения свободы за то, что он подбросил одному простому гражданину наркотики. Сабира 12 лет назад признали «Лучшим по профессии» среди полицейских Ижевска. И вот теперь он сел, без всяких массовых протестов и общественного резонанса. Так что ряды силовиков чистят, но тихо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию