16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.28 / ₽ 4032
  • RTS1430.39
2 декабря 2019, 18:24 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Нидерланды обвинили Россию в отказе арестовать и выдать Цемаха

Лента новостей

Ключевого свидетеля по делу о крушении Boeing в Донбассе в 2014 году в Нидерландах считают подозреваемым

Голландская прокуратура направила российским властям свои заключения относительно ситуации вокруг жителя Донецкой народной республики (ДНР) Владимира Цемаха, проходящего подозреваемым по делу MH17. Об этом сообщает ТАСС.

В ведомстве отметили, что Россия обязана была экстрадировать Цемаха в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче. При этом РФ позволила подозреваемому покинуть страну, тем самым не выполнив просьбу Нидерландов о его аресте и экстрадиции.

Своими выводами прокуратура поделилась с российскими властями. Кроме того, она проинформировала родственников погибших.

Цемах уехал в ДНР в сентябре 2019 года, после того как Киев передал его Москве в рамках обмена заключенными. На Украине Цемаха арестовывали по обвинению в создании террористической группы.

Bellingcat называл Цемаха ключевым свидетелем по делу о сбитом Boeing, позднее он стал подозреваемым. Дело о крушении лайнера «Малайзийских авиалиний» ведет Объединенная следственная группа, в июне она предъявила обвинения россиянам Игорю Гиркину (Стрелкову), Сергею Дубинскому, Олегу Пулатову и гражданину Украины Леониду Харченко.

Судебный процесс должен начаться 9 марта 2020 года. В голландской прокуратуре подчеркивают, что ситуация вокруг Цемаха не препятствует процессу в отношении четырех указанных лиц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию