16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 4037
  • RTS1430.39
2 декабря 2019, 21:33 Технологии

Владимир Путин подписал закон об обязательной предустановке российского ПО

Лента новостей

Продавцы электроники будут обязаны устанавливать на новые гаджеты российский софт с 1 июля 2020 года. Как это отразится на Apple?

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Обновлено 3 декабря в 10:37

Владимир Путин подписал закон об обязательном российском ПО, сообщает РИА Новости. Согласно документу, продавцы электроники будут обязаны устанавливать на новые гаджеты российское программное обеспечение с 1 июля 2020 года.

По словам авторов законопроекта, это необходимо для того, чтобы человек, покупая сложное техническое средство, не тратил время на поиск отечественного ПО. Против законопроекта ранее выступала Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК).

По мнению организации, это приведет к «выдавливанию добросовестных компаний, которые просто технически не смогут выполнить нормы закона». Ситуацию комментирует PR-директор РАТЭК Антон Гуськов.

Антон Гуськов PR-директор РАТЭК «Мы надеемся, что нам удастся в совместной работе с правительством выработать подзаконные акты, которые прежде всего будут исполнимы, в том числе и технически исполнимы, и достаточно сбалансированы. Тот текст, который был принят, если мы говорим именно о тексте закона, носит достаточно рамочный характер. Теперь правительству предстоит определить и перечень конкретного оборудования, то есть какое именно оборудование должно соответствовать этим требованиям, и перечень программного обеспечения, которое должно быть предустановлено. От этого будет очень многое зависеть, тогда можно будет говорить уже и о дальнейших перспективах, но мы надеемся все-таки, что эти акты будут сбалансированными и реализуемыми».

Предустановлены могут быть браузеры, карты и офисные приложения. По данным Института развития интернета, альтернативу иностранным программам в большинстве направлений могут составить сервисы «Яндекса» и Mail.ru Group. Что касается антивирусов, при подготовке закона упоминалась продукция «Лаборатории Касперского». В то же время антивируса этой компании для iOS просто не существует.

Apple вообще не устанавливает сторонний софт на свои устройства. В качестве исключения из правил часто вспоминают работу компании в Китае и арабских странах, но там приложения не предустанавливаются. Некоторые сервисы компании просто не работают на территории этих стран, рассказывает главный редактор AppleInsider.ru Ренат Гришин.

Ренат Гришин главный редактор AppleInsider.ru «На сегодняшний день Apple никогда и никому еще не шла на уступки в таких вопросах, и если законодательно сейчас существует ряд стран, которые обязывают Apple к чему-то, то это не предустановка чего-то, а это просто особенности местного законодательства. Например, в Арабских Эмиратах и других арабских странах запрещены приложения для визуальных звонков, и там, например, нет FaceTime. Но нигде нет такого, чтобы Apple шла на поводу у законодательства и такие приложения, наоборот, специально устанавливала. В Китае вообще все работает по-другому, потому что китайский интернет достаточно изолирован от общего интернета, и нет ничего предустановленного. Сегодня в Китае, конечно, есть ограничения, но эти ограничения касаются работы сервисов внутри страны».

Как сообщали источники «Ведомостей» и The Bell, на одном из совещаний представители Apple предупреждали, что введение таких норм вынудит компанию «пересмотреть свою бизнес-модель в России» и, возможно, уйти с российского рынка. Насколько вероятна такая перспектива? На эту тему рассуждает Валентин Петухов, блогер Wylsacom.

Валентин ПетуховВалентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «Насколько я понимаю, компания Apple настроена очень серьезно, вплоть до ухода с российского рынка, если закон потребует предустановки российского ПО на ее смартфоны. Но я почему-то верю в то, что они смогут договориться и найти некий компромисс. Строгость российского законодательства, как обычно, компенсируется необязательностью его исполнения. Здесь как раз вспоминается «пакет Яровой» и многие другие странные решения, которые имели высокий резонанс, но при этом сейчас надлежащим образом не исполняются. Поэтому я ставлю на то, что это та самая инициатива, которая принята в чьих-то интересах, в чьих-то интересах будет исполняться, но глобально, скорее всего, для рынка, для пользователей какого-то эффекта иметь не будет. Соответственно, российский софт туда предустанавливаться не будет, потому что вопрос очень дискуссионный: что это будет за софт, какие будут критерии отбора, какой перечень? Мне кажется, здесь должен быть очень высок интерес антимонопольных органов, потому что российский бизнес — это российский бизнес, и если большие компании будут предустанавливаться, они получат свой монопольный бонус с точки зрения дополнительных рынков и так далее. Поэтому мне кажется, что в том числе компания Apple будет уповать на этот момент и, скорее всего, активно за предстоящие полгода пытаться решить эту ситуацию».

После подписания закона Владимиром Путиным глава Минпромторга Денис Мантуров выразил уверенность, что «при грамотной организации» роста цен на устройства в России не произойдет. «Новый закон уравняет право на доступ к потребителю отечественного и иностранного ПО. На текущий момент предустановлены только зарубежные приложения» — цитирует Мантурова пресс-служба министерства.

Перечень продукции, на которую нужно будет устанавливать российский софт, определит правительство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию