16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.20 / ₽ 4027
  • RTS1430.39
3 декабря 2019, 11:56 ОбществоПроисшествия

Расследование катастрофы SSJ100 закончили быстрее, чем ДТП

Лента новостей

За полгода следствие провело и получило результаты более 100 экспертиз

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела о катастрофе самолета SSJ100 в рекордно короткие сроки. В мае 2019 года в аэропорту «Шереметьево» при аварийной посадке погиб 41 человек. Не дожидаясь окончательных выводов Межгосударственного авиакомитета, виновным в авиакатастрофе следствие признало командира экипажа Дениса Евдокимова.

С расследованием обстоятельств крушения разобрались быстрее, чем с ДТП. За полгода следствие провело и получило результаты более 100 экспертиз. Согласно УК РФ Евдокимову предъявлено обвинение по статье «Нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц».

«Говорить о том, что расследование завершено, рано до тех пор, пока не появится отчет технической комиссии Межгосударственной авиационной комиссии (МАК). Именно она определяет и выявляет причины катастрофы. До окончательного вердикта еще далеко. Следствие в своих выводах должно опираться на результаты технической комиссии, а она своего слова еще не сказала. Существует принятый порядок расследований авиационных происшествий», — прокомментировал ситуацию аналитик, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Адвокат Евдокимова Наталья Митусова заявила, что выступала с ходатайством о назначении дополнительных экспертиз и возбуждении уголовного дела в отношении участников аварийно-спасательных работ. Следствие ходатайство адвоката отклонило.

Известно, что семьи погибших считают результаты следствия в отношении командира экипажа несправедливыми и требуют проведения дополнительных экспертиз.

«Мы предполагали с самого начала, что обвинят командира или весь экипаж, но это несправедливо. Все, что написано во всех материалах дела, — чушь какая-то. Экспертизу, которую мы заявляли, никто проводить не стал, наши ходатайства проигнорировали», — заявил представляющий интересы родственников адвокат Павел Герасимов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию