16+
Суббота, 14 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
3 декабря 2019, 12:55 Общество

Физлица в России теперь могут приравнять к СМИ-иноагентам

Лента новостей

Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Как документ будут применять на практике и что означает статус иностранного агента для граждан?

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому иноагентами могут быть признаны физлица, распространяющие сообщения в СМИ-иноагентах или участвующие в их создании.

В соответствующий реестр внесут как граждан, так и иностранцев, которые сотрудничают со СМИ-иноагентами и сами получают деньги из зарубежных источников. Под сотрудничеством в законе понимается распространение материалов СМИ-иноагентов и участие в создании контента для них.

Гражданину с таким статусом придется сопровождать все сообщения в соцсетях пометкой, что он иноагент. Также по новому закону он обязан создать юрлицо и отчитываться о своей деятельности. Комментирует заместитель председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты России Максим Григорьев.

Максим Григорьев заместитель председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты «Ничего принципиально нового в этом законе нет, равно как и в законе об организациях — иностранных агентах. Насколько я понимаю, ситуация сейчас в том, что многие люди, которые фактически выполняют функцию иностранных агентов, в том числе получают иностранное финансирование, не скрывают этого, и иностранные государства финансируют этих людей из-за рубежа на цели, противоположные целям российского народа, Российской Федерации. Очень часто для этого не нужно создавать какие-то организации, а просто финансировать конкретных людей. Вы сами понимаете, что иногда тот или иной человек в интернете может влиять на аудиторию больше, чем целое средство массовой информации. Поэтому расширили этот закон об иностранных агентах. Отдельно хотел бы отметить, что наш закон об иностранных агентах, иностранных агентах — физлицах носит существенно более мягкий характер, чем то законодательство, которое используется в США. Совсем недавний пример от госпожи Бутиной, которая явно не пыталась на что-либо повлиять, но которую продержали в тяжелейших условиях в США за решеткой, показывает, что за рубежом те меры, которые применяются к тем или иным людям, более жесткие».

Закон вступил в силу со дня публикации. Иностранные СМИ-иноагенты должны будут учредить российское юрлицо до 1 февраля 2020 года. Реестр СМИ-иноагентов существует с 2017 года, 15 ноября этого года в список был добавлен информационный ресурс «Север. Реалии».Сейчас в нем десять изданий, среди которых «Голос Америки», а также «Радио Свобода» и его подразделения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию