16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
3 декабря 2019, 15:24 Общество

Госдума одобрила введение электронных трудовых книжек

Лента новостей

Они будут выдаваться работникам с 2021 года

Госдума приняла закон о введении в стране электронных трудовых книжек взамен бумажных. С 1 января 2021 года любой сотрудник может перевести свою трудовую книжку в «цифру». При этом до 30 июня следующего (2020) года работодатель обязан уведомить работников о такой возможности. Если сотрудник не напишет заявление о переводе трудовой книжки в «цифру», то сохранится бумажный формат ведения его дела в отделе кадров. Но тем людям, которые впервые придут устраиваться на работу в 2021 году, будут заводить только цифровые трудовые книжки, отмечает ТАСС.

Документ дает работодателям возможность собирать в электронном виде данные о трудовой деятельности и стаже работника, в том числе о переводах на другую работу, занимаемых должностях, увольнении и прекращении трудового договора. Эту информацию работодатель будет передавать в инфoрмационную систему Пенсионного фонда России (ПФР) ежемесячно.

Работники будут вправе запрашивать у работодателя данные о своей трудовой деятельнoсти как в бумажном виде, так и в электронном. Эти сведения также можно будет получить в МФЦ — в виде бумажного документа, с использованием портала «Госуслуги» — в электронном виде, а в ПФР — и в бумажном, и в электронном формате.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию